Почему так сложно быть половинкой?

Почему так сложно быть половинкой? https://bash.news/sputnik/9049_pochemu_tak_slozhno_byt_polovinkoj
06 фев, 10:10

Недаром людей называют половинками друг друга. Потому что половинки притягиваются, а нечто целое, круглые шары, например, ударяясь друг о друга, раскатываются в разные стороны. И что лучше: быть половинкой или полным целым,- решать вам. Это о жизни. А теперь о русском языке.

Почему так сложно быть половинкой?
Почему так сложно быть половинкой?

Есть в нем такие корни: пол и полу. Используем мы их достаточно активно, и в речи, и на письме:
-Я прочитала полкниги
-А я съела пол-лимона
-А я проехала полкилометра
-А я проспала пол-лекции

Все эти сложные слова с дополнительными коварными корнями «пол» легки в произношении, но сложны в правописании. Слова «полкниги» и «полкилометра» пишутся слитно, а пол-литра и пол-лекции через дефис.

И вообще это самое «пол» может быть начертано в трёх комбинациях: слитно, через дефис или раздельно. А вот когда и как, давайте разберемся.

Весь секрет в том, что надо обращать внимание на первую букву второй части сложного слова, которое стоит в форме родительного падежа. Если корень «пол-» стоит перед согласной, то слово пишется слитно: «проехали полкилометра», «прочитал полкниги», «встретимся в полдесятого».

Исключение составляет буковка «л». Например, пол-лимона. Здесь вы уже уверенно ставить дефис. Потренируемся: «съел пол-лимона», «выпил пол-литра», «проспал пол-лекции». Еще одно исключение из исключения: «поллитровка». Пишется слитно, несмотря на два «л». Почему такие сложности возникают с этим словом, я спросила организатора Тотального диктанта в Уфе Наталья Панчишину

Итак, «поллитровка» - это слово пишем слитно. Если «пол-» стоит перед гласной буквой (любой), это сигнал, что здесь нужно ставить дефис: например, «съел пол-апельсина».

Дефис ставится также в тех случаях, когда вторая часть сложного слова является именем собственным, начинающимся с прописной буквы: «исколесил пол-Европы», «прошёл пол-Уфы».

А слова, которые начинаются с «полу-», слитно пишутся всегда: «полупустой вокзал», «новые полуботинки».

Спутник FM