Как продать свою долю в квартире?

Как продать свою долю в квартире? https://bash.news/sputnik/9051_kak_prodat_svoju_dolju_v_kvartire
05 фев 2018, 19:10

На вопрос отвечает руководитель юридической клиники Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан Наиля Халилова:

Как продать свою долю в квартире?
Как продать свою долю в квартире?

ВОПРОС: Как продать свою долю в квартире?

ОТВЕТ: Такая сделка имеет две особенности по сравнению с иными сделками по отчуждению объекта недвижимости.

Первая особенность заключается в том, что в первую очередь необходимо предложить другим сособственникам выкупить вашу долю. Т.к. согласно ч.1 ст.250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Известить их необходимо в письменной форме.

Поэтому наилучшим вариантом будет направить всем сособственникам заказное письмо с описью с уведомлением о вручении. Важно помнить, что при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Если сособственники дали письменный отказ или в течение месяца не дали своего ответа, то можно предложить свою долю сторонним лицам.

С покупателем необходимо заключить договор купли-продажи. Договор обязательно должен содержать: информацию о каждой стороне сделки (ФИО, паспортные данные, адрес регистрации), описание предмета сделки - доли в квартире и идентифицирующие признаки самой квартиры (номер, количество комнат, адрес жилого дома, в котором расположен объект, общая и жилая площади), цену договора (ст. ст. 554, 555 ГК РФ).

Кроме того, в договоре купли-продажи обязательно должны быть отражены сведения о правоустанавливающих документах и об ограничениях и правах третьих лиц на помещение.
Обязательным является составление передаточного акта или иного документа о передаче (ст. 556 ГК РФ).

Второй особенностью данной сделки является то, что она подлежит нотариальному удостоверению. (п.1 ст. 42 Федерального закона № 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости»). Поэтому в обязательном порядке данный договор нужно заверить у нотариуса. В противном случае нельзя будет зарегистрировать переход права собственности в Росреестре.

Спутник FM