Фестиваль детского телевидения

Правда ли, что полагается 450 000 рублей при усыновлении ребенка?

Правда ли, что полагается 450 000 рублей при усыновлении ребенка? https://bash.news/sputnik/9055_pravda_li_chto_polagaetsja_450_000_rublej_pri_usynovlenii_
27 фев 2018, 11:35

Ольга из Уфы: "Правда ли ,что в Башкортостане семьям, усыновляющим ребенка, выплачивают единовременную выплату в размере 450 000 рублей. И неважно, какой ребенок по счету в семье, и выплачивался ли ранее материнский капитал?"

Правда ли, что полагается 450 000 рублей при усыновлении ребенка?
Правда ли, что полагается 450 000 рублей при усыновлении ребенка?

С вопросом о выплатах в размере 450 000 рублей при усыновлении ребенка мы обратились в правительство страны, но так про такие меры ничего не слышали. После долгих разбирательств и телефонных звонков, мы нашли ответ на вопрос слушательницы Спутник ФМ. Все разъяснит пресс-секретарь Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ Роза Кузьменко: "Республиканский закон о единовременной денежной выплате усыновителям в размере материнского капитала был принят еще в 2011 году. То есть это сугубо региональная выплата, производится она из республиканского бюджета, в отличие от материнского капитала. И еще одним отличием является то, что если федеральный материнский капитал выдается только на второго или последующего рожденного или усыновленного ребенка, то наше республиканское пособие выдается при усыновлении любого по счету ребенка в семье, в том числе и на первого. Ну, а допустим если усыновляется или удочеряется второй либо последующий ребенок, то, соответственно, семья получает и федеральный материнский капитал, и наше, региональное пособие.

Сумма региональной выплаты идентична федеральному маткапиталу, то есть на данный момент она составляет 453 тысячи рублей. Но, если усыновляют ребенка-инвалида, то региональная выплата увеличивается на 100 тысяч рублей. То есть семья, усыновившая или удочерившая ребенка с ограничениями в здоровье, получит из регионального бюджета уже 553 тысячи рублей. Также, как и федеральным материнским капиталом, региональным единовременным пособием усыновители могут распоряжаться в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: улучшение жилищных условий; лечение усыновленного ребенка; санаторно-курортное оздоровление и образование усыновленного ребенка.

Кроме того, стоит отметить, что буквально на прошлой неделе на заседании Президиума Правительства республики были внесены изменения в Порядок назначения и выплаты единовременного денежного пособия усыновителям. В частности, отныне усыновители могут направить средства пособия также на участие в долевом строительстве многоквартирного дома и на приобретение жилого помещения у юридического лица. Кроме того, вводится запрет на приобретение усыновителем жилого помещения у своего супруга в целях недопущения обналичивания усыновителями средств пособия.

За 7 лет действия данной программы своим правом на пособие воспользовались почти 1200 семей республики, усыновивших 1340 детей. Сумма оказанной поддержки – тоже внушительная, за эти годы из регионального бюджета было выделено на этот вид пособия свыше 550 миллионов рублей."

Спутник FM
Медиа школа