Правда ли, что теперь можно вернуть 50 % от излишне начисленного в платежке за ЖКХ?

Правда ли, что теперь можно вернуть 50 % от излишне начисленного в платежке за ЖКХ? https://bash.news/sputnik/9064_pravda_li_chto_teper_mozhno_vernut_50__ot_izlishne_nachisl
27 мар 2018, 09:14

На WhatsApp уфимцы получили весьма занимательное сообщение. В нем говорится, что с 11 января этого года при обнаружении неверных начислений в платежке за ЖКХ, собственник имеет право потребовать от лица, выставившего платежку, уплату штрафа в пользу собственника в размере 50 % от излишне начисленного. Также указывается, что ранее такой штраф можно было потребовать, только когда речь шла о неверных начислениях за коммунальные услуги, и только в тех случаях, когда вы уже успели по этим неверным начислениям оплатить. Это правда?

Правда ли, что теперь можно вернуть 50 % от излишне начисленного в платежке за ЖКХ?
Правда ли, что теперь можно вернуть 50 % от излишне начисленного в платежке за ЖКХ?

Для начала мы позвонили Региональному оператору, озвучили сообщение из сети, в ответ услышали следующее: "В Управляющую компанию обратитесь, туда откуда эта информация поступила, откуда эта реклама пришла." В общем, они не в курсе. Обзвонили мы и несколько управляющих компаний, там тоже ничего внятно объяснить не смогли.

Но есть человек в нашей республике, который в этих делах разбирается великолепно. Приветствуем руководителя регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Башкортостана Анатолия Дубовского: "Это правда, это норма действует. Она вступила в законную силу. И мы надеемся, что ответственность по вопросам начисления Управляющей компании будет поднята выше, потому что мера ответственности появилась еще более серьезная. Но главное, что собственникам жилья, обнаружившим неправильное начисление нужно доказать, что эти начисления сделаны не правильно. Для этого нужно запросить у Управляющей компании мотивацию тех или иных начислений. И на основе закона определить неправильность. Кто-то арбитром должен выступить."

Пока этим правом никто из жителей Башкортостана не воспользовался. Но, еще раз, да, это правда, что с 11 января этого года при обнаружении неверных начислений в платежке за ЖКХ, собственник имеет право потребовать от лица, выставившего платежку, уплату штрафа в пользу собственника в размере 50 % от излишне начисленного.

Спутник FM