Всегда ли «дурак»- дурак ?

Всегда ли «дурак»- дурак ? https://bash.news/sputnik/9074_vsegda_li_durak_durak_
12 фев, 10:10

Часто ли вы в своей эмоциональной речи употребляете слово «дурак», ну, или «дурачок»?

Всегда ли «дурак»- дурак ?
Всегда ли «дурак»- дурак ?

-Ой, он же полный дурак в этих вопросах…
-А он, дурак, взял, да въехал со всей дури в столб…
-Ты, мой дурачок, разве так дела делаются…

Словом «дурачок» мы называем глупого человека, неразумного, и здесь есть доля жалости. Или со злостью бросаем в лицо оппоненту резкое: дурак! Так как не согласны с его осуществленными действиями или поступками.

Это слово, хотим мы этого или нет, сопутствует нам по жизни. Так откуда же оно взялось?
Говорят, что дураки в своем самом распространённом сейчас значении появились на свет благодаря протопопу Аввакуму. В XVII веке в своих сочинениях он так называл риториков, философов и прочих любителей поговорить, которых сравнивал со скоморохами.

Филологи полагают, что «дурак» произошёл от праиндоевропейского слова *dur (кусать, жалить) и поначалу обозначал «укушенного», «ужаленного», затем трансформировался в «бешеного, сумасшедшего, больного» (от укуса), а потом стал означать «дурного, глупого».
Кстати, кандидат в шуты или скоморохи перед началом своей профессиональной карьеры должен был испытать укус гадюки.

Вспомним также, что издавна дураками называли королевских шутов. Они были очень умными, разносторонне развитыми людьми, но носили маску «слабоумия», чтобы высказать вслух порой крамольные мысли.

Помните, как у Шекспира: "Он хорошо играет дурака. Такую роль глупец не одолеет: Ведь тех, над кем смеёшься, надо знать, И разбираться в нравах и привычках". ..

Слово дурак в 17 веке в Англии употреблялось в значении государев шут и обидным долгое время вовсе не считалось.

В России в документах 15 – 17 веков это слово встречается в качестве имени. Именуются так вполне солидные люди: князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин, московский дьякон Дурак Мишурин. Примерно в то же время появляются и многочисленные дурацкие фамилии: Дуров. Дураков, Дурнов.

Имя дурак, кстати, считалось оберегом: мол, с дурака и взять – то нечего. В толковом словаре Даля дурак– это юродивый, безумный человек. Народ считал юродивых божьими людьми, находя в их бессознательных поступках глубокий смысл. Возможно, именно поэтому в русских народных сказках Иванушка – дурачок всегда оказывается самым везучим и счастливым.

Но ныне слово «дурак» крепко связано с глупостью, и какие метаморфозы произойдут с ним в будущем, история пока умалчивает

Спутник FM