Фестиваль детского телевидения

Что такое цифровые листки нетрудоспособности

Что такое цифровые листки нетрудоспособности https://bash.news/sputnik/9090_chto_takoe_cifrovye_listki_netrudosposobnosti
10 фев 2018, 11:21

Россия переходит на цифровые листки нетрудоспособности. Новый сервис был узаконен в нашей стране 1 июля 2017 г. и с тех пор стремительно распространяется по регионам.

Что такое цифровые листки нетрудоспособности
Что такое цифровые листки нетрудоспособности

Электронный больничный: бюллетень нельзя подделать, испортить или потерять. Есть и другие преимущества: он ускоряет работу по выписке листков нетрудоспособности, при этом можно уделить больше времени осмотру и консультированию пациента.

Не будут ли требовать работодатели традиционный бланк , и если его нет, то откажут в пособии по болезни и время болезни засчитают как прогулы.

По закону пациент, которому медицинская организация оформила электронный листок нетрудоспособности, имеет полное право получить пособие по временной нетрудоспособности (больничные). Достаточно предъявить работодателю номер электронного больничного - как правило, квиток с такой цифрой выдает врач, оформляющий листок нетрудоспособности. Этот номер также можно посмотреть в личном электронном кабинете пациента.

На практике сервис работает так. Лечащий врач в специальной программе со своего рабочего компьютера заполняет электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) и сообщает его номер пациенту. При закрытии больничного врач удостоверяет цифровой бюллетень своей электронной подписью.

Работодатель получает доступ к электронному больничному через систему информационного взаимодействия после сообщения номера ЭЛН работником, при этом информация загружается непосредственно в бухгалтерскую систему работодателя. После необходимой обработки работодатель передает данные в Фонд соцстраха для получения средств на оплату больничных своим работникам.

По прогнозам независимых аналитиков, к 2020 году Россия может полностью перейти на ЭЛН.

Если пациент все-таки хочет получить привычный бумажный бланк, то имеет полное право на это. Более того, электронный больничный может быть оформлен только после того, как пациент подписал согласие на выдачу ЭЛН.

ЭЛН выдают все медицинские организации, имеющие лицензию на оказание медпомощи (в том числе и частные), включая проведение экспертизы временной нетрудоспособности. При этом, как уже было сказано, оформлять электронные больничные могут те клиники, которые готовы технологически и подключены к системе информационного взаимодействия. Условия подключения к ней одинаковы для государственных и частных медорганизаций.

Сведения о диагнозе пациента в ЭЛН, который выдается медицинской организацией, не отображаются в интерфейсе, доступном работодателю. В целом же система оформления ЭЛН работает в рамках системы электронного правительства, где используется передача данных с наиболее высокими степенями защиты.

Существует удобный сервис для пациентов: личный кабинет получателя услуг Фонда социального страхования в интернете. Для входа используются логин и пароль, которые необходимы для доступа на Единый портал государственных и муниципальных услуг. В личном кабинете размещается информация обо всех выданных человеку электронных больничных, в том числе узнать номер ЭЛН для сообщения работодателю. Там же обозначены суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и так далее.

источник

Спутник FM
Медиа школа