Правда ли, что полагаются выплаты за 3 ребенка?

Правда ли, что полагаются выплаты за 3 ребенка? https://bash.news/sputnik/9101_pravda_li_chto_polagajutsja_vyplaty_za_3_rebenka

Гульнара: "Говорят, что в этом году, который объявлен в нашей республике годом семьи, будут выплачивать какие-то деньги за рождение третьего ребенка. Это правда?"

Правда ли, что полагаются выплаты за 3 ребенка?
Правда ли, что полагаются выплаты за 3 ребенка?

Слухи про выплаты за 3-го ребенка ходят давно. Было дело, говорили даже, что 1,5 миллиона рублей будут выдавать. Мы искали тогда правду, звонили в Пенсионный фонд Башкортостана и в Пенсионный фонд РФ. Там опровергли эту информацию. На этот раз разговоры про выплаты за третьего ребенка слухи или нет?

Мы нашли человека, который знает правду. Это пресс-секретарь Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ Роза Кузьменко: "Что касается выплат на третьего и последующего ребенка, рожденного в 2018 году, то размер данной ежемесячной денежной выплаты в текущем году в Башкортостане, согласно Указу Главы Республики, составит 8993 рубля. Напомним, что в конце 2017 году наш регион впервые был включен в перечень субъектов России, которым будет выделяться софинансирование из федерального бюджета на ежемесячные денежные выплаты семьям при рождении третьего или последующего ребенка. Данные выплаты будут производиться до достижения ребенком трех лет."

Так что, ответ на запрос Гульнары положительный. Важный момент, право на получение выплат за третьего ребенка имеют многодетные семьи, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума для детей, установленного в Башкортостане на момент подачи документов. Продолжает Роза Кузьменко: "Обращаем внимание, что доходы каждого члена семьи, в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются до вычетов налогов. То есть при подсчете доходов следует учитывать начисленные суммы, а не выплаченные (то есть до удержания налога). Обращаем также внимание, что по обеим выплатам будет произведен перерасчет с момента рождения ребенка. То есть, допустим, если ребенок родился в январе, а документы поступят в органы социальной защиты в марте или даже в июне, то данная семья получит все положенные выплаты, начиная со дня рождения ребенка. Единственное, надо помнить, что документы необходимо подать не позднее шести месяцев после рождения ребенка.

Если семья считает, что она может претендовать на вышеперечисленные выплаты, то ей необходимо обратиться в филиал (отдел филиала) Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства. Подать заявление на получение выплат можно также через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, расположенные в городах и районах республики, а также электронным способом - посредством портала Госуслуг."

Спутник FM