Стоит ли россиянам опасаться сибирской язвы в Турции?

Стоит ли россиянам опасаться сибирской язвы в Турции? https://bash.news/sputnik/9132_stoit_li_rossijanam_opasatsja_sibirskoj_jazvy_v_turcii

В уфимских чатах в последнее время все чаще стала появляться информация о сибирской язве в Турции. Мол ехать туда отдыхать опасно и так далее. Давайте выясним, как обстоят дела на самом деле.

Стоит ли россиянам опасаться сибирской язвы в Турции?
Стоит ли россиянам опасаться сибирской язвы в Турции?

О том, что в Турции сибирская язва, сообщается на сайте Роспотребнадзора страны. Мы позвонили в ведомство. Вот, что там рассказали. На связи представитель Роспотребнадзора Анна Брычева: "На севере Турции, который имеет выход к Черному морю, зарегистрирована вспышка сибирской язвы. По данным эпидемиологического расследования, которое проводили местные органы здравоохранения, вспышка сибирской язвы связана с разделкой больного сельскохозяйственного животного, коровы, и употреблением в пищу этого инфицированного мяса".

Действительно, человек, преимущественно, заражается сибирской язвой от больных животных. И это достаточно опасное заболевание, замечает заместитель главного врача инфекционной больницы №4 Уфы Александр Дмитриев: "Если кожные формы протекают достаточно благоприятно, то такие более генерализованные формы достаточно опасны."

Вернемся к Турции. Там напомню, вспышка сибирской язвы на севере страны. И это не должно пугать россиян, продолжает доктор Дмитриев: "Вспышка сибирской язвы на севере Турции, на Черноморском побережье. Россияне там не отдыхают. Это северные районы, сельскохозяйственные. Поэтому таких опасений нет."

Отмечу также, что сибирская язва успешно излечивается противомикробными средствами. А для профилактики как людей, так и животных, имеются соответствующие вакцины. В Российской Федерации такая вакцина есть. Она отечественная, разработана нашими учеными. И успешно применяется.

Спутник FM