Правда ли, что бананы с ВИЧ-инфекцией вернулись на прилавки магазинов?

Правда ли, что бананы с ВИЧ-инфекцией вернулись на прилавки магазинов? https://bash.news/sputnik/9147_pravda_li_chto_banany_s_vichinfekciej_vernulis_na_prilavki

Год назад по всей России рассылали сообщения, что продают бананы с ВИЧ-инфицированной кровью. В Уфе такие разговоры тоже ходили. Но все обошлось, разговоры оказались слухами. Правда теперь, новая волна пошла. И уфимцы на WhatsApp получили послание, что в Ингушетии нашли в банане кровь с ВИЧ-инфекцией, и что заболело много человек. Горожане просят проверить информацию на правдивость. Приступаем!

Правда ли, что бананы с ВИЧ-инфекцией вернулись на прилавки магазинов?
Правда ли, что бананы с ВИЧ-инфекцией вернулись на прилавки магазинов?

Откуда вообще все это пошло? Мы нашли, первое сообщение об опасных бананах появилось на Facebook еще в начале ноября 2016 года. Некая американка Анна Аквия разместила фото разломленных бананов с красно-коричневыми вкраплениями. Под фотографией она написала "Это случилось с сестрой моего друга...» Сотни людей перепостили это сообщение и началась всеобщая паник по городам всей нашей страны! Некой Анна Аквии правда потом в фейсбуке и след простыл, такого человека просто не существует… А фото страшилки до сих пор гуляет по сети!

Если люди реально находят кровь в бананах, то они должны же об этом сообщить не только в интернете, но и в официальные органы. Мы позвонили в Управления Роспотребнадзора по республике Ингушетии. Рассказали им страшную историю про бананы, чем очень удивили: "Эта утка ходит уже 100 лет в обед по разным городам. Естественно, ничего подобного у нас не было. Это ложь."

Но даже если это и правда, люди находят в бананах кровь, но не жалуются никуда, а только фото в интернет выкладывают и пугают остальных. Можно ли от такого банана заразиться ВИЧ инфекцией? Поинтересовались мы у врача-инфекциониста центра СПИД в Уфе, Ляли Ямаловой, и вот, что она ответила: "Вот эта кровь, как минимум, должна попасть на рану человека. Пути передачи только три: половой, через уколы всякие, вертикальный (от матери к ребенку и наоборот). Других путей передачи нет. Но это немыслимо так от банана заразиться. Неизвестно сколько там этот банан с кровью лежит, вирус он быстро разрушается."

Что же тогда с бананами? Оказывается, они заболели. Говорит фитопатолог Мария Тирских: "По симптомам это очень похоже на бактериоз бананов, которые вызывает бактерии псевдомонас." Бактериоз бананов как раз поспособствовал тому, что часть мякоти стала красно-коричневой. Вывод простой – бананы болеют и не только в Ингушетии, но и в других городах страны, откуда приходят страшные фотографии плодов. Лучше такой банан конечно не есть, но даже если и съедите – ничего страшного с вами не произойдет!

Спутник FM