Долги до 100 тысяч рублей будут взыскивать без приставов

Долги до 100 тысяч рублей будут взыскивать без приставов https://bash.news/sputnik/9178_dolgi_do_100_tysjach_rublej_budut_vzyskivat_bez_pristavov
25 фев 2018, 10:03

Министерство юстиции России разрабатывает законопроект, который повышает до 100 тысяч рублей «потолок» долга, при котором исполнительный лист можно принести на работу должника, и тем самым не привлекать к процедуре судебных приставов.

Долги до 100 тысяч рублей будут взыскивать без приставов
Долги до 100 тысяч рублей будут взыскивать без приставов

На сегодняшний день максимальная сумма, при которой возможен упрощенный вариант, равна 25 тысяч рублям. При наличии у должника есть легальной работы и постоянной зарплаты удобнее и быстрее отдать судебные документы сразу в бухгалтерию по месту работы должника, которая, в свою очередь, проконтролирует выплату денежных средств.

Если же с должником возникают какие-то проблемы, то у взыскателя всегда есть право прийти к судебным приставам.

Дешевле будет такая процедура и для должника. После подключения к делу судебных приставов, ему придется заплатить еще и исполнительский сбор.

Сам проект еще будет проходить общественное обсуждение, и ведомство готово к диалогу.
Напомним, что министерство юстиции разрабатывает еще ряд проектов, призванных усовершенствовать процедуру взыскания долгов. Например, готовится инициатива, которая пропишет процедуру, как третьи лица смогут официально погасить за кого-то долг.

На данный момент закон разрешает любому человеку помочь должнику денежными средствами, и полностью погасить за него долг. Но есть проблема: процедура детально не прописана.

источник

Спутник FM