Пригородные проблемы

Пригородные проблемы https://bash.news/sputnik/919_prigorodnye_problemy
20 май, 18:35

Свежий воздух, пение птиц и запах трав - это далеко не все преимущества жизни за городом, о которых мечтает едва ли не каждый. В последнее время многие горожане стремятся обзавестись загородным жильем. В пригороде столицы, как грибы после дождя, появляются новые поселки.

Пригородные проблемы
Пригородные проблемы

Одним из факторов, сдерживающим развитие малоэтажного строительства в пригороде Уфы, является неразвитость транспортной инфраструктуры. Добираться до города на работу – великая проблема. Уфа расположена в междуречье и двух-трех мостов, позволяющих преодолеть водные преграды, крайне недостаточно. Свидетельство тому километровые пробки по утрам и на мосту возле Монумента и в Затоне. Чтобы решить эту проблему в Уфе уже ведется возведение еще одного моста, который соединит Забелье и Уфу в районе Затона.

Но есть и другое решение проблемы. " Власти города Уфы серьезно расматривают максимальное создание рабочих мест за городом , чтобы не было так что 100 процентов из этого района сели и поехали утром на работу в город- рассказал представитель Госкомитета Республики по строительству и архитектуре Николай Гавва- никаких транспортных схем не хватит, никакие автобусы эту проблему не решат.

Необходимо, чтобы до 70 % населения, которое живет за городом, имели возможность найти работу за городом. Рассматривается и создание технопарков и вынос части учреждений и предприятий также за город".

Еще один фактор, который сдерживает уфимцев от выезда на постоянное место жительства за город- это отсутствие коммуникационных сетей: воды, газа, электричества. Нередко уфимцы покупают дом за городом, переезжают, а потом еще год, а то и два ждут коммуникаций.

В Госкомитете республики и архитектуре по строительству такую ситуацию связывают с невероятно быстрым темпом строительства жилья, который опережает строительство инженерных сетей. " Индивидуальное жилищное строительство государство должно обеспечить инженерными сетями и дорогами. И здесь идет серьезное отставание- поясняет Николай Гавва- темпы строительства жилья высокие, а строительство всей инфраструктуры отстает. Чтобы ликвидировать это отставание, нужно приостановить темпы и подтянуть строительство инженерных сетей".

Однако, несмотря на все сложности, люди строятся и уезжают жить за город. Как подсчитали специалисты, из всего сданного в прошлом году жилья, почти три четверти - за счет индивидуального строительства. Кого-то привлекает низкая плата за комуналку, кого-то отсутствие соседей. Кому- то удалось выгодно приобрести жилье под Уфой, принимая участие в различных республиканских программах. Рынок загородного малоэтажного строительства развивается. Остается надеяться, что за ним будут поспевать и строительство инженерных сетей, и дорог, и школ и магазинов… Т.е. всей той инфраструктуры, без которой жизнь за городом будет скорее в тягость, а не в радость.

Спутник FM
Здоровье и долголетия
Курс Телеведущий