Сколько стоит в России строительство 1 километра дороги?

Сколько стоит в России строительство 1 километра дороги? https://bash.news/sputnik/9217_skolko_stoit_v_rossii_stroitelstvo_1_kilometra_dorogi

"Есть мнение, что дороги – это очень дорого", пишет нам Рустем. Но действительно ли это так? В общем, уфимец просит рассказать правду, посчитать, сколько стоит 1 км асфальтированной дороги. И дорого ли это по сравнению с другими странами?

Сколько стоит в России строительство 1 километра дороги?
Сколько стоит в России строительство 1 километра дороги?

Помочь нам в этом непростом деле мы попросили сотрудника Высшей школы экономики, директора Института экономики транспорта и транспортной политики Михаила Блинкина: "На эту тему мы проводили исследования. Вопрос в том, что единицей измерения является цена одной полосы одного километра. А цена километра дороги - это абсурдное выражение, не имеющее никакого экономического смысла. Пункт второй, в разных странах исчисление цены дорожного строительства происходит по принципиально разным методологиям."

О чем идет речь? Цена дорожного строительства в России – это цена подготовки площадки, продолжает эксперт: "Для этого мне нужно снести, переселить, перекладка коммуникаций, снос и т.д. Скажем, в рамках американской методологии, это жестко разделено. Потому что подготовка территории - это вопрос расходов города или штата, а дорожное строительство - расходы федерального бюджета США. Это две абсолютно разные полки. Если я строю дорогу в любом крупном городе России, то у меня глава, включающая цену подготовки площадки, может стоить, чем все последующее строительство."

Кроме того, в каждой стране есть своя специфика по ключевым материалам дорожного строительства. Например, в Швеции или Италии гранитный щебень общераспространенное полезное ископаемое. А в центральной части России, на всей территории Русской равнины, гранитный щебень нужно везти из Коми, из Карелии и т.д. Кроме того, в каждой стране разные грунты. В России, в европейской части – это тяжелые водонасыщенные грунты, а по Техасской прерии – каменистые, что проще для укладки дороги. Замечает эксперт Михаил Блинкин: "Без этого сравнения двух дорог - детское занятие."

Много и других факторов влияет, цена труда, производительность и так далее. Поэтому так прямо сравнивать стоимость строительства километра однополосной дороги в разных странах – не правильно. Но если отбросить, например, затраты связанные со стройкой, то можно ответить по поводу дороговизны дороги. И это сделал руководитель Росавтодора Роман Старовойт: "По поводу дорого, это один из мифов. Если отбросить все затраты, связанные со стройкой, то мы увидим, что стройка 1 км дороги, приведенного, по полосе, в соответствующей категории, у нас не выше уровня таких стран, как США, Канада, Германия, Франция."

И есть даже средние цифры, средние. Итак, в России на строительство 1 километра дороги с твердым покрытием в среднем тратится 59 млн рублей. Участок аналогичной дороги в Канаде – 163 миллиона рублей, а в Германии – 81 миллион рублей. Вместе с тем в Китае и Польше цена километровой "однополоски" составляет 26 и 29 миллионов рублей соответственно. Но вернемся к России. Понятно дело, что дороги бывают разные, и если речь идет, например, о сельских дорогах, то сколько тогда нужно рублей на 1 км? Мы позвонили в "Башкиравтодор". Вот, что там рассказали: "Это такая цифра умозрительная. Там, где нет никаких проблем, 1 км однополосной асфальтированной дороги - 20-25 млн рублей."

Спутник FM