Ручки с исчезающими чернилами на выборах - это правда?

Ручки с исчезающими чернилами на выборах - это правда? https://bash.news/sputnik/9223_ruchki_s_ischezajushhimi_chernilami_na_vyborakh__ehto_prav

В сети активно обсуждается, что на предстоящих выборах будут лежать ручки для голосующих, в которых исчезающие чернила. Мол, вы поставите галочки, а потом бумагу нагреют и галочки исчезнут. Благодаря этим ручкам, якобы, на участках подделываются результаты голосования. На WhatsApp россиянам активно рассылают призывы брать на выборы свои ручки и ставить жирные галочки, чтобы их не смогли вывести!

Ручки с исчезающими чернилами на выборах - это правда?
Ручки с исчезающими чернилами на выборах - это правда?

Ручки с исчезающими чернилами действительно существуют. Но это не дешевое удовольствие – от 300 рублей за штуку. Представьте, сколько ручек таких нужно! Но все может быть, поэтому давайте разбираться!

За помощью мы обратились в Центральную избирательную комиссию Республики Башкортостан. Приветствуем секретаря Марину Долматову. По ее словам, истории с использованием таких ручек-шпионов действительно имели место быть: "У нас в республике, к счастью, такого не было. В других городах мы слышали, что с такими чернилами бывает. Поэтому, мы как раз обращаем внимание на то, чтобы ручки были те, которые закуплены нами".

И, кстати, каждый избиратель может спокойно воспользоваться своей ручкой, продолжает специалист: "Честно говоря, как раз мы то обращаем внимание наших коллег - участковых избирательных комиссий, что ручки, которые мы закупаем для того, чтобы воспользовался избиратель, как раз мы очень просим следить за тем, чтобы эти ручки не заменили теми, о которых вы говорите."

Спутник FM