За это слово Пьера Кардена выставили из Синдиката высокой моды

За это слово Пьера Кардена выставили из Синдиката высокой моды https://bash.news/sputnik/9225_za_ehto_slovo_pera_kardena_vystavili_iz_sindikata_vysokoj_
06 мар, 15:47

Более века назад она обеспечивала тепло для подводников. В конце 1950-х из-за нее Пьера Кардена выставили из Синдиката высокой моды. А позже она стала частью имиджа группы «Битлз». Откройте свой шкаф – наверняка вы найдете эту вещь в своем гардеробе.

За это слово Пьера Кардена выставили из Синдиката высокой моды
За это слово Пьера Кардена выставили из Синдиката высокой моды


Это водолазка. О ней сегодня и поговорим.

Водолазка изначально была частью костюма водолазов. Подводники надевали под свой костюм узкий тонкий шерстяной свитер с высоким горлом , который позволял не соприкасаться с металлическими частями скафандра.

Затем ее включили в свое обмундирование летчики: в открытой кабине самолета горловина служила защитой от ветра. Она стала элементом классического стиля пилота.

Вслед за летчиками эстафету подхватили автогонщики. А во время Второй мировой войны водолазка стала частью военной формы разных родов войск.

Новая жизнь водолазки началась с изобретением нейлона в 1939 году. В Питере ,кстати, до сих пор водолазку называют «бадлон», что является искаженным названием той новой марки ткани Ban-Lon.

По водолазке стали сходить с ума в 1959 году, когда Пьер Карден впервые в истории моды представил линию prêt-à-porter. Одним из ключевых компонентов ее и была водолазка. Из-за желания сделать моду доступнее, знаменитого модельера лишили членства в самой престижной модной организации.

Но через пять лет Карден триумфально вернулся в Синдикат, а водолазка стала одним из самых популярных предметов гардероба.

Ее популярновсти поспособствовали и музыканты из группы «Битлз», которые в середине 1960-х были на гребне волны.Вместе с битломанией весь цивилизованный мир охватила мода на лаконичную и удобную водолазку.

Кстати, гольф или гольфик –это еще один вариант названия этой одежды. У нас в России спросу на водолазку немало способствовал и фильм «Бриллиантовая рука» 1968 года, в котором герой Андрея Миронова надел небесного цвета гольф под щегольской пиджак с отливом.

Итак, мы насчитали четыре варианта названия водолазки. Может быть, вы знаете больше?

Спутник FM