Какую воду пьют жители Башкортостана?

Какую воду пьют жители Башкортостана? https://bash.news/sputnik/9226_kakuju_vodu_pjut_zhiteli_bashkortostana

Один из самых обсуждаемых слухов в нашей республике – это качество питьевой водопроводной воды. То говорят, что наша вода - одна из самых лучших, то твердят о наличии каких-то жутко опасных веществ. Сегодня есть повод поднять эту тему снова.

Какую воду пьют жители Башкортостана?
Какую воду пьют жители Башкортостана?

Дело в том, что ученые Башкирского государственного и Томского политехнического университетов исследовали накипь питьевых вод Башкортостана. Отбор проб накипи был произведен в 52 административных районах нашей республики. Всего изучено 450 проб накипи питьевых вод Башкортостана. Что выяснили ученые, рассказывает человек, который и инициировал это масштабное исследование, заведующий кафедрой геологии и геоморфологии БашГУ, кандидат геолого-минералогических наук Исхак Фархутдинов: "Из интересного - аномальное содержание серебра на западе нашей республики, в частности, в Ермекеевском районе. Сначала мы думали, что, возможно, это из-за ложек серебряных, которые жители могли класть в чайники для очистки или ионизации воды, но так как этих проб было несколько и они все сконцентрированы в одном районе, то скорее всего, это именно природный фактор, а не внешний. По золоту интересно было, что больше его именно в Белорецком районе."

Обнаружили в образцах накипи питьевых вод нашей республики и уран, продолжает эксперт: "Были пробы, где его больше, где его меньше, пока мы ведем детализацию этих данных. Говорить о том, что какие-то слишком высокие содержания, которые отрицательно влияют на здоровье, пока что рано. Мы будем дальше это исследовать и сообщать."

Насколько данным этого исследования можно доверять? Чтобы ответить на этот вопрос, позвоним в Томский политехнический университет. Там исследовалась накипь питьевых вод Башкортостана, потому что в университете имеется необходимый для подобного исследования ядерный реактор. На связи с нами человек, который лично курировал весь этот процесс преподаватель университета, кандидат геолого-минералогических наук Булат Соктоев: "Сам метод достаточно точный. Этим данным можно доверять. По предварительным данным, то, что мы проанализировали, в принципе, вода в Башкортостане по составу накипи достаточно чистая. У нас есть данные по Томской области, по республике Алтай, по Байкальскому региону, по республике Бурятия, по Павлодарской области Казахстана, и вот, по сравнению с ними, концентрация химических элементов ниже, кроме серебра."

Делать выводы рано. И утверждать, что-то тоже. Но, по словам Исхака Фархутдинова, все это обязательно произойдет. Причем, будет даже изучено, насколько эти геохимические факторы влияют на здоровье населения. Будут даны рекомендации. Кстати, если вы принимали участие в этом исследовании и предоставляли образцы накипи, то, чтобы получить результаты анализа вашей пробы, необходимо написать на geobashgu@gmail.com. Подробности на сайте БашГУ.

Спутник FM