Вправе ли работодатель увеличить продолжительность смены на два часа?

Вправе ли работодатель увеличить продолжительность смены на два часа? https://bash.news/sputnik/9257_vprave_li_rabotodatel_uvelichit_prodolzhitelnost_smeny_na_
13 мар 2018, 17:00

На вопрос отвечает Анна Валиева, заведующая правовым отделом федерации профсоюзов РБ, заслуженный юрист РБ:

Вправе ли работодатель увеличить продолжительность смены на два часа?
Вправе ли работодатель увеличить продолжительность смены на два часа?

Юнир Уфа: Работодатель в одностороннем порядке увеличивает продолжительность смены на 2 часа и объявляет субботу рабочим днём, ссылаясь на производственную необходимость. Такой режим работы вводится с ноября по декабрь включительно вплоть до 30.12.2017. Законны ли действия работодателя?

ОТВЕТ: Рабочее время устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, или трудовым договором, если режим рабочего времени и времени отдыха работника отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.

Работодатель вправе изменить режим работы предприятия при условии соблюдения установленного Трудовым кодексом порядка. В частности, например, в случаях, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, если это не затрагивает трудовой функции работника.

При этом, о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено Кодексом.

И еще одно условие должен соблюсти работодатель - изменения определенных сторонами условий трудового договора ( в том числе режим рабочего времени), не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Таким образом, изменение режима рабочего времени может иметь место только в случае внесения изменений в правила внутреннего трудового распорядка организации, которые принимаются с учетом мнения профкома, или в трудовой договор по соглашению с работником, а установленный режим рабочего не должен ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями. При этом следует иметь ввиду, что работа в выходные и нерабочие праздничные дни, по общему правилу, запрещается, за исключением отдельных случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и оплата работы в выходной день подлежит оплате в повышенном размере.

Спутник FM