Порядок получения пособия в центре занятости населения

Порядок получения пособия в центре занятости населения https://bash.news/sputnik/9292_porjadok_poluchenija_posobija_v_centre_zanjatosti_naseleni
20 мар 2018, 10:02

В соответствии с п. 6 ст. 31 Закона РФ от 19.04.1991 №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.

Порядок получения пособия в центре занятости населения
Порядок получения пособия в центре занятости населения

В соответствии с п. 2 ст. 35 вышеуказанного Закона о занятости выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в случаях:

- признания гражданина занятым по основаниям, предусмотренным в ст. 2 Закона;
- прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости с выплатой стипендии;
- длительной (более месяца) неявки безработного в органы службы занятости без уважительных причин;
- переезда или переселения безработного в другую местность;
- попытки получения либо получения пособия по безработице обманным путем;
- осуждения лица, получающего пособие по безработице, к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;
- назначения пенсии, предусмотренной п. 2 ст. 32 Закона о занятости, либо назначения страховой пенсии по старости (в том числе досрочно), либо назначения пенсии по старости или пенсии за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;
- отказа от посредничества органов службы занятости (по личному письменному заявлению гражданина);
- смерти безработного. При этом выплата суммы пособия по безработице, причитающейся безработному и недополученной в связи с его смертью, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.

Если безработный гражданин на день перерегистрации, например, вынужден уехать, его отсутствие не является основанием для прекращения выплаты пособия по безработице. Вместе с тем, если поездка является временной, об этом желательно поставить в известность своего инспектора в центре занятости, потому что в противном случае у инспектора будет основание для приостановления выплаты пособия по безработице.

В соответствии с п. 3 ст. 35 Закона о занятости выплата пособия по безработице может быть приостановлена на срок до трех месяцев в случае нарушения безработным без уважительных причин условий и сроков его перерегистрации в качестве безработного. Приостановка выплаты пособия по безработице производится со дня, следующего за днем последней явки безработного на перерегистрацию.

Рекомендуется заранее извещать инспектора центра занятости о невозможности по уважительным причинам явиться на перерегистрацию.

источник

Спутник FM