Можно ли рассмотреть дело о мошенничестве, которое заведено в Москве, по месту жительства?

Можно ли рассмотреть дело о мошенничестве, которое заведено в Москве, по месту жительства? https://bash.news/sputnik/9308_mozhno_li_rassmotret_delo_o_moshennichestve_kotoroe_zavede
21 мар 2018, 10:07

На вопрос отвечает профессор кафедры уголовного права, процесса и криминалистики БАГСУ Альберт Курманов:

Можно ли рассмотреть дело о мошенничестве, которое заведено в Москве, по месту жительства?
Можно ли рассмотреть дело о мошенничестве, которое заведено в Москве, по месту жительства?

Линара Стерлитамак: Моему сыну 17 лет. Находясь в Москве, в гостях у родственников, он был задержан полицией по подозрению в мошенничестве. Никаких доказательств истец не предъявил. Инспектор по делам несовершеннолетних отпустил сына по доверенности на родственницу. С сына и с родственницы взяли расписку о том, что он обязан явиться в отделение полиции через несколько дней. У нас сейчас нет возможности вылететь в Москву, я хотела узнать может ли данное дело быть рассмотрено по месту жительства, т.е. в г. Стерлитамак, что для этого нам необходимо предпринять? Со стороны официальных лиц нам никто ничего не сообщал, ни о чем нас не информировали.

ОТВЕТ:В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством предварительное расследование производится по месту совершения преступления. В данном случае районным отделом полиции г. Москвы, на территории которого оно произошло.

При необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий территориальным органам следствия или дознания. Например, вы можете заявить мотивированное ходатайство с просьбой допросить вашего сына по месту жительства. Однако следователь, ведущий производство уголовного дела может в удовлетворении данного ходатайства отказать. Тогда вашему сыну необходимо будет для производства следственных действий прибыть в Москву. Иначе в отношении него может быть избрана более строгая мера пресечения, вплоть до заключения под стражу.

Из общего правила есть ряд исключений, в частности если одним лицом было совершено несколько преступлений, то уголовное дело расследуется по месту совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них. Кроме этого, в целях обеспечения полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков предварительное расследование может производиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей. Однако, в вашем случае, поскольку одно преступление было совершено в Москве, то процессуальных оснований для его передачи в следственные подразделения г. Стерлитамак не имеется.

Спутник FM