В какой "мыльной опере" больше мыла?

В какой "мыльной опере" больше мыла? https://bash.news/sputnik/9391_v_kakoj_mylnoj_opere_bolshe_myla
05 апр, 10:10

Однажды я простудилась. Ну, а что еще делать с температурой под 40, да, да ,посмотреть какой-нибудь длиннющий телесериал. Чтобы , не напрягаясь, и периодически впадая в беспамятство, не терять нить сюжета. Подруга посоветовала:

В какой "мыльной опере" больше мыла?
В какой "мыльной опере" больше мыла?

- Самая мыльная опера «Санта-Барбара». Поностальгируешь чуток

Мыльная опера –почему же телесериалы так называют. Давайте разберемся.

В начале 20-ого века на американском радио появились многосерийные программы с душевными слезоточивыми сюжетами. Их спонсорами выступали производители мыла и других моющих средств. Не удивительно, ведь основной аудиторией этих программ были домохозяйки. Именно они стирали, гладили, чистили – и слушали радио. Шутливое название появилось в США в 1932 году, после того, как в эфире стала транслироваться опера "Бетти и Боб".

Поэтому за радио-, а впоследствии и за телесериалами закрепилось выражение "мыльная опера".

В отличие от других сериалов, у сюжета мыльной оперы почти нет начала и нет конца. История, начатая в одном эпизоде, никогда в нём не завершается. В мыльной опере постоянно происходит несколько параллельных действий, который тоже никогда не заканчиваются.

Жертвой голливудской продукции в 1988 году пали и домохозяйки СССР. Но для них история «мыльных опер» началась не с голливудской, а с бразильской кинопродукции. Кстати, благодаря сериалу «Рабыня Изаура», в русский язык вошло новое слово. Если в 70-е годы СССР экспортировал в Англию слово «дача», то в 80-е немыслимую популярность обрело слово «фазенда». Почти все садовые участки в шесть соток в одночасье стали «фазендами».

А потом началась эра нескончаемой «Санты-Барбары» и закончился Советский Союз. Нет, пожалуй, ностальгировать я не буду. Посмотрю лучше «Великолепный век». Еще одна хорошо сработанная мыльная опера

Роскошь гарема, сногсшибательный султан, и ужасы домостроя.

Спутник FM