Рубль упал, паниковать не стоит.

Рубль упал, паниковать не стоит. https://bash.news/sputnik/9430_rubl_upal_panikovat_ne_stoit

О самом популярном запросе жителей Башкортостана в поисковой системе Яндекс пойдет речь в программе «В активном поиске».

Рубль упал, паниковать не стоит.
Рубль упал, паниковать не стоит.


Курс доллара и Евро – именно такой набор слов чаще всего вбивали в поисковике жители республики. Популярность запроса объясняется просто: вчера случился очередной скачок курса валют. Доллар перевалил за отметку 60 рублей . А евро стоит почти 75 рублей по курсу ЦБ. Такое поведение курса валют эксперты связывают прежде всего с санкциями США. Ранее Минфин США объявил о введении санкций против 24 россиян и связанных с ними компаний. В частности, в черный список попали «Русал» и его владелец Олег Дерипаска, глава «Газпрома» Алексей Миллер и другие российские бизнесмены. Говорит директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев:
«Фактически удар по "Русалу" очень серьезен, но может быть и другая же любая российская компания. В том числе Сбербанк - это вклады населения, или Газпром - один из основных налогоплательщиков. Некоторые опасаются повторения валютного кризиса конца 2014 года. Рынки реагируют достаточно логично".
После публикации нового санкционного списка, иностранные инвесторы бросились избавляться от ценных бумаг отечественных холдингов. И возможно падение рубля было бы еще более значительным если бы не заявление Дмитрия Медведева. Премьер-министр сообщил, что попавшим под санкции компаниям будет оказана поддержка. После этого произошла стабилизация и уже с середины дня рынок акций сменил падение на рост. Эмоциональная реакция на санкции СШа против России должна постепенно сойти на нет, и рынок найдет новую точку равновесия, убежден аналитик брокерского дома «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:
" Поскольку наши иностранные инвесторы обеспокоены, они начинают распродавать акции. В основном падают наиболее ликвидные бумаги - Сбербанк, "Газпром", ГМК "Норильский никель" и так далее. Пока сложно говорить, до какой степени будет слабеть российский рубль. Но я бы не сказал, что стоит испытывать какую-то очень большую панику. Сейчас рынок просто реализует эмоциональную реакцию на сложившуюся ситуацию".
Таким образом, эксперты не видят причин для дальнейшего снижения курса национальной валюты. Рубль способен вернуться к отметке 59 за доллар при цене нефти в 55$ за баррель. Фундаментальных макроэкономических причин для дальнейшего снижения национальной валюты нет, уверены эксперты.

Спутник FM