Вся правда про менингит в Башкортостане

Вся правда про менингит в Башкортостане https://bash.news/sputnik/9432_vsja_pravda_pro_meningit_v_bashkortostane

Одна из самых обсуждаемых тем в нашей республике за последние сутки – это вспышка менингита в школе-интернате в Нефтекамске. Тут же поползли сухи в соцсетях, что инфекция быстро распространяется, и что очаг ее может значительно увеличиться.

Вся правда про менингит в Башкортостане
Вся правда про менингит в Башкортостане

Давайте проясним ситуацию. С чего все началось. Рассказывает представитель Управления Роспотребнадзора по Башкортостану Анастасия Кучимова: "В Нефтекамской коррекционной школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья зарегистрирован один случай заболевания менингококковой инфекцией. Лор-врачом проведен осмотр всех учащихся и сотрудников учреждения. Из общего количества осмотренных выявлены также носители менингококка, которые были госпитализированы для проведения лечения."

А вот свежие новости из Нефтекамска. На связи с нами представитель Министерства здравоохранения Айгуль Абдуллина: "В центральной городской больнице города Нефтекамска умерло двое больных, это дети 4-х и 15-ти лет с диагнозом "менингококковой инфекции под вопросом". Проводится судебно-медицинская экспертиза этих умерших детей, по результатам которой можно будет судить о точной причине смерти."

В Минздраве отметили, что 15-летняя погибшая девочка обучалась в интернате, а вот четырехлетний ребенок не был воспитанником учреждения. Что касается опасений жителей Башкортостана, угрожает ли вспышка менингита другим учреждениям, может ли очаг значительно увеличиться? Этот вопрос мне удалось задать руководителю отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Башкортостана Зухре Шагиевой: "Нет такой угрозы. Жители республики могут быть спокойны."

Спутник FM