Слова, которые надо выкинуть из речи

Слова, которые надо выкинуть из речи https://bash.news/sputnik/9433_slova_kotorye_nado_vykinut_iz_rechi
11 апр, 10:10

Очень часто мы произносим в жизни слова и фразы, который раздражают слух. Но, то ли мода на штампы, то ли особый магнетизм этих слов и фраз заставляют вновь и вновь повторять их в беседах и переговорах.

Слова, которые надо выкинуть из речи
Слова, которые надо выкинуть из речи

Кстати, слова эти не запрещены лингвистами, но употреблять их не стоит. Что это за фразы и слова такие, давайте разберемся.

- Алло, здравствуйте. Я хочу подать жалобу на соседей
-Я вас услышала
-А еще я хочу подать жалобу на дворника
-Я вас услышала

Вот такая, безобидная с виду фраза «я тебя услышал» способна вызвать нешуточное раздражение. Фраза абсолютно бессмысленна и означает попытку отделаться от собеседника, либо завизировать , что слова дошли до главного хранилища информации: мозга. Это даже хуже, чем аналогичное «я тебя понял».

Еще один пример : «давай порешаем этот вопрос». Глагол «порешать» действительно существует, но имеет определение «решать в течение какого-то времени». Допустим: порешать уравнение и бросить.

Выражение относится к жаргонизмам и употреблять его в ином контексте не стоит.

Та же самая нелепость с другой фразой: «расскажи мне за него» в значении «расскажи мне о нём». Глобальная разница между двумя предложениями. Еще пример:

-Здравствуйте!
-Здравствуйте. Давно мы у вас не были
-Да, да. Проходите, присаживайтесь...

Неуклюжее «присаживайтесь» в качестве предложения занять сидячее положение родилось вследствие глупого поверья, что слово «садитесь» ассоциируется с тюрьмой и криминальным миром.

Но глагол «присесть» на самом деле означает «опуститься на полусогнутых ногах» или «сесть на что-либо куда-либо на короткое время» (например, «присесть на дорожку»).

Знатоки советуют говорить правильно: «садитесь, пожалуйста». И только так.

Спутник FM