Правомерен ли отказ в увольнении работнику, который обучался за счет предприятия?

Правомерен ли отказ в увольнении работнику, который обучался за счет предприятия? https://bash.news/sputnik/9434_pravomeren_li_otkaz_v_uvolnenii_rabotniku_kotoryj_obuchals
10 апр 2018, 18:06

На вопрос отвечает Анна Валиева, заведующая правовым отделом федерации профсоюзов РБ, заслуженный юрист РБ:

Правомерен ли отказ в увольнении работнику, который обучался за счет предприятия?
Правомерен ли отказ в увольнении работнику, который обучался за счет предприятия?

Николай Уфа: В соответствии с трудовым договором работник, который был направлен работодателем на обучение, по окончании обучения обязан отработать у работодателя один год. Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию через полгода после обучения, однако работодатель отказал в увольнении, мотивируя тем, что работник обязан отработать 1 год. Правомерны ли действия работодателя?

ОТВЕТ: Действия работодателя в данном случае неправомерны. В соответствии со ст.ст.198, 199 Трудового кодекса РФ работодатель вправе заключить с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

При этом ученический договор должен содержать обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение определенного срока.

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Таким образом, в данном случае в соответствии со ст.80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, а работодатель не вправе отказать работнику в увольнении.

Спутник FM