Кто из супругов должен выплачивать ипотеку после развода?

Кто из супругов должен выплачивать ипотеку после развода? https://bash.news/sputnik/9445_kto_iz_suprugov_dolzhen_vyplachivat_ipoteku_posle_razvoda
12 апр 2018, 17:55

На вопрос отвечает юрист Руслан Султанов:

Кто из супругов должен выплачивать ипотеку после развода?
Кто из супругов должен выплачивать ипотеку после развода?

Юлия Учалы: У меня вопрос по разделу имущества после развода с мужем. До брака, когда мы встречались, мной и бывшим мужем (каждым в отдельности) был оформлен договор долевого участия с застройщиком - муж заключил ДДУ на 2-ух комнатную квартиру, а я заключила ДДУ на однокомнатную квартиру. Каждый из нас начал платить за свою квартиру до брака. Далее, после заключения брака, мы продолжали платить за свои квартиры. Жили в его 2-ух комнатной квартире, а свою однокомнатную я сдавала. В браке у нас появился ребенок. За его квартиру мы досрочно расплатились в браке. В собственность обе квартиры оформили во время брака. После трех с половиной лет брака мы развелись, я с ребенком съехала в свою однокомнатную квартиру, продолжаю платить за нее ипотеку (еще 4 года осталось платить). Хочу подать в суд на раздел имущества, т.к. бывшему мужу осталась полностью оплаченная двухкомнатная квартира, а мы с ребенком живем в ипотечной квартире, за которую еще платить 4 года. Являются ли квартиры (квартира бывшего мужа, за которую он начал платить до брака, а расплатились во время брака и моя, за которую я начала платить до брака, платила во время брака и продолжаю платить после расторжения брака ) совместно нажитым имуществом, поскольку оформлены в собственность во время брака или суд будет исходить из сумм, которые были заплачены мной и моим бывшим мужем в браке?

ОТВЕТ: Как разъяснено в п.п. 4, 5 Постановления Пленума Верховного Суда СССР № 4 от 31.07.1981 «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом личной собственности на жилой дом», индивидуальное жилищное строительство осуществляется в целях обеспечения жилой площадью граждан и членов их семей, участие посторонних лиц в строительстве дома не может служить основанием для признания за ними права собственности на часть построенного дома (квартиры).

Поэтому участие посторонних для застройщика лиц в строительстве дома не может служить основанием для признания за ними права собственности на часть построенного дома. Эти лица вправе требовать возмещения собственником дома произведенных ими затрат. В отдельных случаях с учетом всех обстоятельств дела суды могут признать за указанными лицами право собственности на часть дома.

При этом необходимо тщательно проверять действительные отношения сторон, устанавливать причины, по которым строительство дома производилось с участием лиц, претендующих на признание за ними права собственности на часть дома, имелась ли между сторонами договоренность о создании общей собственности на дом.

Сам по себе факт содействия застройщику со стороны членов его семьи или родственников в строительстве дома не может являться основанием для удовлетворения их претензий к застройщику о признании права собственности на часть дома.

Такой иск может быть удовлетворен судом лишь в тех случаях, когда между этими лицами и застройщиком имелась договоренность о создании общей собственности на жилой дом и именно в этих целях они вкладывали свой труд и средства в строительство жилого дома.

Спутник FM