Как узаконить самовольную постройку

Как узаконить самовольную постройку https://bash.news/sputnik/9447_kak_uzakonit_samovolnuju_postrojku
14 апр 2018, 10:07

Стремление расширить свои владения путем различных пристроек к основному объекту недвижимости –достаточно частое явление. Но очень часто плоды человеческого энтузиазма незаконны. Как же правильно узаконить самовольную постройку

Как узаконить самовольную постройку
Как узаконить самовольную постройку

У нас в гостях Рустамова Вероника Викторовна, адвокат Республиканской Башкирской коллегии адвокатов и учредитель «Единого центра правовой помощи». Здравствуйте Вероника!

-Здравствуйте.
-Вероника, расскажите нам, что такое самовольные постройки.
Г: Это те объекты которые созданы, построены без получения разрешения на строительство, в том числе к самовольным постройкам относятся реконструированные объекты, без разрешения на реконструкцию, например когда вы сделали к своему дому пристрой, либо когда вы утеплили неотапливаемую веранду и она стала частью жилого дома.

-А что такие постройки нужно узаконивать?
- Такие постройки являются самовольными и подлежат сносу, либо собственник земельного участка или арендатор земельного участка под соответствующие цели может признать право собственности под такую постройку.

-А кто к вам обращается с такими вопросами?
-Ко мне обращаются как собственники нежилых зданий, которые провели реконструкцию – изменили габариты здания, построили этаж, сделали пристрой, так и собственники земельных участков, на которых были построены жилые дома без разрешения на строительство, в том числе и совсем старые дома.

- А вот, например, мы видим Старую Уфу или Нижегородку, такие дома, если они простояли много лет, разве не становятся собственностью их владельцев.
-Не становятся, они все равно являются самовольно построенными, даже если имеется технический паспорт и домовая книга, все равно нужнопризнавать право собственности. И упрощенного порядка в регистрации сейчас на такие строения нет, требуется разрешение на строительство. Соответственно его не получат те, кто уже построил дома.

-Суды охотно идут на удовлетворение исков по признанию права собственности. Признают право? Удовлетворяют иски?
-Да, суды удовлетворяют такие иски. Для того чтобы обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности нужно собрать значительный пакет документов и самое главное что нужно доказать, то что ваша постройка соответствует строительным, градостроительным, санитарным, противопожарным нормам и правилам. Тем более что после трагедии в Кемерово ситуация по требованиям к пожарной безопасности особенно актуальна, и обязательно нужно доказывать, что ваше строение соответствует противопожарным нормам и правилам. А также главное здесь быть собственником или арендатором земельного участка. В таком случае иск будет удовлетворен.

-Спасибо. Продолжение беседы слушайте завтра в это же время. С нами была Вероника Рустамова, адвокат Республиканской Башкирской коллегии адвокатов и учредитель «Единого центра правовой помощи», все ваши вопросы вы можете задать по телефону горячей линии фирмы 8-800-222-57-32

Спутник FM