Почему Тотальный диктант написать на «пятерку» может только филолог ?

Почему Тотальный диктант написать на «пятерку» может только филолог ? https://bash.news/sputnik/9474_pochemu_totalnyj_diktant_napisat_na_pjaterku_mozhet_tolko_
17 апр, 10:10

Не секрет, что переведя общение в социальные сети, мы слова превратили в картинки ,и заменили эмоции смайликами. И вот настало время проверить: а помним ли мы настоящий русский язык, с его орфографией и грамматикой.

Почему Тотальный диктант написать на «пятерку» может только филолог ?
Почему Тотальный диктант написать на «пятерку» может только филолог ?

В очередной во всей стране состоялся Тотальный диктант. С первыми эмоциями куратор Тотального диктанта в Уфе Наталья Панчишина:

-Диктант все больше набирает популярность. В этом году в нем участвовали более 1700 человек, была задействована 31 площадка.
- Если в прошлом году больше всего ошибок допустили в ловах коньяк и стерлядь, то в этом году есть «слова-чемпионы»?
-Да, есть. Несколько лидеров можно выделить: «не спеша», «квашеная», «чересчур».

Автором текста диктанта в этом году стала писательница Гузель Яхина. Текст оказался одним из самых сложных по пунктуации. Все участники убедились в этом практически сразу – только первое сложное предложение, состоящее из нескольких простых, заняло почти пол листа.

Известный уфимский писатель, преподаватель русского языка Светлана Войтюк в этом году была одним из диктаторов ТД, и она поделилась своим мнением:

-Текст диктанта сложный. На пятерку написать может только филолог или человек, увлекающийся изучением языка. А ведь задача Тотального диктанта привлечь как можно больше людей.

Получив двойку, человек скорее всего не придет в следующий раз. И только единицы с повышенным самолюбием будут стараться повысить уровень своих знаний. Продолжает Светлана Войтюк:

- Мне кажется, надо быть лояльнее в оценках. И не ставить двойки…

В общем, есть , о чем подумать. И, главное, через год большинством голосов сделать Уфу главной площадкой Тотального диктанта. А пока вперед, к работе над ошибками.

Спутник FM