Учитывается ли при сокращении штата преимущественное право на оставление на работе?

Учитывается ли при сокращении штата преимущественное право на оставление на работе? https://bash.news/sputnik/9480_uchityvaetsja_li_pri_sokrashhenii_shtata_preimushhestvenno
17 апр 2018, 12:27

На вопрос отвечает Анна Валиева, заведующая правовым отделом федерации профсоюзов РБ, заслуженный юрист РБ:

Учитывается ли при сокращении штата преимущественное право на оставление на работе?
Учитывается ли при сокращении штата преимущественное право на оставление на работе?

Наталья Уфа: В организация в 3-х структурных подразделениях работает по одному секретарю с одинаковыми трудовыми функциями. В случае сокращения одного секретаря обязан ли работодатель учитывать преимущественное право на оставление на работе?

ОТВЕТ: Согласно ст.179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается отдельным категориям работников, перечень которых приведен в ст.179 ТК РФ. Коллективным договором могут предусматриваться и другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Если в трудовых договорах секретарей не указано конкретное структурное подразделение, где они работают, то работодатель обязан будет учесть преимущественное право на оставление на работе при сокращении секретаря.

Если в трудовых договорах секретарей указано конкретное структурное подразделение, то работодатель при сокращении должностей в выбранных им подразделениях учитывать преимущественное право на оставление на работе не должен.

Спутник FM