Как бром и тяжелые металлы попадают в хлеб?

Как бром и тяжелые металлы попадают в хлеб? https://bash.news/sputnik/9488_kak_brom_i_tjazhelye_metally_popadajut_v_khleb

После того, как «Роскачество» обнаружило в батонах бром, поползли слухи в сети о качестве хлеба. По мнению уфимцев, бром попадает в хлеб из дрожжей. Потому что в их состав входит большое количество не пищевых веществ и тяжелые металлы. И это якобы ГОСТом разрешено. Давайте разбираться!

Как бром и тяжелые металлы попадают в хлеб?
Как бром и тяжелые металлы попадают в хлеб?

Для начала мы позвонили на один из крупных хлебозаводов нашей республики, чтобы узнать, какие дрожжи они используют для хлеба, и поговорили с главным технологом производства: "Заводы в основном используют хлебопекарные прессованные дрожжи. Эти дрожжи проверяются на безопасность. Допустимые значения веществ прописаны в техническом регламенте. Да они содержат не пищевые вещества, но в пределах нормы."

Есть еще, надо отметить, и сухие дрожжи, но в их составе, как и в прессованных, тоже есть тяжелые металлы. То, что хлебопекарные дрожжи содержат не пищевые вещества и тяжелые металлы, нам подтвердили и в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи: "Если что-то по ГОСТу допущено в состав рецептуры, значит законодательные органы приняли, что в тех концентрациях, в которых указано, это при обычном потреблении не оказывает никакого вреда человеку и его потомству. Все, что внесено в ГОСТ, разрешено к использованию в составе пищевых продуктов на территории РФ. Причем в России, список этих веществ, которые можно использовать, очень строго регулируется. На порядки у нас меньше разрешенных пищевых добавок, если сравнивать, например, с США. Поэтому, если вы в хлебе видите добавлено что-то, и хлеб произведен по ГОСТу, можете быть уверенны, что это безопасно."

Успокоили нас и в Роспотребнадзоре. Говорит заместитель начальника отдела по гигиене питания Ильдар Курбангалиев: "Например, для хлеба допустимый уровень свинца 0,35 мкг на 1 кг. То есть, это очень минимально. Тот же самый, если кадмий брать - 0,07 мкг на 1 кг - допустимый уровень. Угрозы для жизни человека это не представляет."

Так что, да, не пищевые вещества и тяжелые металлы в составе хлебопекарных дрожжей разрешены ГОСТом. Но они находятся в них в настолько ничтожных количествах, что никак не делают дрожжевой хлеб опасным для здоровья человека.

Кстати, на хлеб в России разработали новые ГОСТы. Они могут вступить в силу уже в 2020 году. Документ обязывает производителей использовать только хлебопекарную муку, поскольку у нее ниже показатель клейковины. Кроме того, ГОСТы устанавливают максимальный предел содержания сахара и жира в изделиях. А последнее, кстати, важно для нас. Так как, согласно данным «Роскачества» в нарезных батонах двух башкирских хлебокомбинатов жира оказалось меньше, чем положено.

Спутник FM