Правомерно ли изначальное занижение цены поставщиками на тендерах?

Правомерно ли изначальное занижение цены поставщиками на тендерах? https://bash.news/sputnik/9493_pravomerno_li_iznachalnoe_zanizhenie_ceny_postavshhikami_n
19 апр 2018, 10:07

На вопрос отвечает Зав. кафедрой дополнительного профессионального образования Башкирской академии государственной и муниципальной службы при Главе РБ, кандидат юридических наук Гульчачак Иршадовна Гатауллина:

Правомерно ли изначальное занижение цены поставщиками на тендерах?
Правомерно ли изначальное занижение цены поставщиками на тендерах?



Александр Уфа: Слышал, что бюджетные учреждения и государственные органы не имеют права покупать товары у поставщиков в обычном порядке, а должны проводить тендеры, отборочные процедуры. Среди тех, кто подал им заявки, они обязаны выбрать того, кто предлагает самую низкую цену. Как следствие, эти учреждения закупают самый дешевый, а значит, некачественный товар. Так ли это?

ОТВЕТ: Действительно, закупки товаров, работ, услуг государственными и муниципальными органами, казенными и бюджетными учреждениями, а также государственными и муниципальными унитарными предприятиями осуществляются по специальным правилам. Эти правила установлены Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (последние изменения внесены 31 декабря 2017 года). Целями принятия этого закона обозначены борьба с коррупцией и иными злоупотреблениями заказчиков при осуществлении закупок, обеспечение добросовестной конкуренции и некоторые другие.

Согласно правилам, установленным этим законом, заказчики имеют право закупать прямыми договорами товары, работы, услуги на сумму до ста тысяч рублей, расходуя, таким образом, не более пяти процентов совокупного годового объема закупок или не более двух миллионов рублей (в зависимости от общего объема средств, выделяемых учреждению, предприятию для целей закупок). Допустимы прямые договоры и в некоторых других случаях, прямо обозначенных нормами вышеуказанного закона.

Все остальные закупки заказчики обязаны проводить конкурентными процедурами: конкурсом, запросом котировок, запросом предложений, аукционом. Открытый аукцион в электронной форме на сегодняшний день является самым распространенным способом закупок. Правительством РФ установлен перечень товаров, работ, услуг, закупка которых аукционом обязательна. В этом перечне мы можем видеть продукты питания, лекарственные средства, медицинские товары, строительные работы, компьютеры, оргтехнику и многое другое.

Победителем аукциона становится физическое или юридическое лицо, предложившее наименьшую цену, при условии, что его заявка соответствует предъявляемым требованиям.

В этом связи чрезвычайно важным становится грамотно и четко прописать требования к качеству того, что закупают заказчики. В закупочной документации должны быть прописаны функциональные, эксплуатационные, экологические, технические или иные характеристики товара, работы, услуги. Упущения при описании объекта закупки, отсутствие в задании на закупку значимых характеристик качества, к сожалению, приводят к тому, что победитель с наименьшей ценой предлагает дешевый товар, не обладающий значительным объемом качеств, что влечет его ненадежность, недолговечность, хрупкость и даже невозможность использовать его в целях, необходимых заказчику.

Есть и другая сторона проблемы. Нередко, заказчики достаточно четко и полно прописывают все необходимые качественные характеристики объекта закупки, но недобросовестные участники, снижая цену при проведении аукциона, изначально не планируют исполнение обязательств в полном соответствии с заявленными характеристиками договора. Это связано, в том числе, и с тем, что у сотрудников заказчика не всегда достаточно знаний и опыта, чтобы оценить результат на стадии исполнения договора. Это приводит к подписанию документов о приемке товара, работы, услуги, как соответствующих условиям договора, а последующие недостатки выявляются только при эксплуатации товара или результат работ.

В дополнение к сказанному можно заметить, что недавно в закон внесены изменения, которые вступают в силу с 1 июля 2018 года, согласно которым заказчики вправе проводить электронные процедуры всех видов конкурентных закупок. А с 1 января 2019 года все открытые конкурентные процедуры закупок заказчики будут обязаны проводить в электронной форме.

Спутник FM