О коварстве «квашеной капусты» и «струганой доски»

О коварстве «квашеной капусты» и «струганой доски» https://bash.news/sputnik/9516_o_kovarstve_kvashenoj_kapusty_i_struganoj_doski
25 апр, 10:10

Вы любите солености, копчености и квашеную капусту? Да, конечно, любите! И на столе нашем эти замечательные не очень полезные вещи появляются достаточно часто.

О коварстве «квашеной капусты» и «струганой доски»
О коварстве «квашеной капусты» и «струганой доски»

А еще работы плотницкие нашему народу тоже близки. Всякий мастерил в своей жизни: кто-то табуретку, а другой целый дом.

Так почему при написании Тотального диктанта такие узнаваемые слова: «квашеная» и «струганый» были написаны с ошибками? Давайте разберемся!

Слова «копчёная, солёные, квашеная, струганный» и подобные им являются отглагольными прилагательными и пишутся с одной Н, так как образованы от глаголов несовершенного вида. А не от имен существительных. На эти слова распространяется правило написания одной Н и двойной НН в отглагольных прилагательных и причастиях.

Две буквы НН в этих словах пишется только в том случае, если:
а) в слове есть приставка, кроме приставки НЕ-: ПОкрашеННый, ЗАсолеННый, НЕстругаННый, ЗАквашеННый (исключение - смышлёный) ;

б) в слове есть суффикс -ОВА- (-ЕВА-): маринОВАННый, АсфальтирОВАННый, иллюстрирОВАННый;

в) слово имеет зависимые слова: квашеННый прошлой осенью, гружеННый кирпичом, крашеННый мамой;

г) слово образовано от бесприставочного глагола совершенного вида: решеННая задача (исключение - ранеНый) .

Она буква Н пишется, если слово образовано от бесприставочного глагола несовершенного вида: крашеНый пол, квашеНая капуста, стругаНая доска и так далее.

Здесь тоже есть исключения: медленный, священный, желанный, невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, нечаянный и др. .

Так что, будьте со словами типа копчёная, солёные, квашеная, мощёная внимательны: если при них нет зависимых слов, то это отглагольные прилагательные и пишутся они с одной Н, если же зависимое слово есть, то это причастия и пишутся они с двумя НН: крашеНая дверь - крашеННая вчера дверь, мощёНые улицы - мощёННые кирпичом улицы.

Спутник FM