Что делать, если застройщик вовремя не сдает жилье?

Что делать, если застройщик вовремя не сдает жилье? https://bash.news/sputnik/9517_chto_delat_esli_zastrojshhik_vovremja_ne_sdaet_zhile
24 апр 2018, 18:41

Проблема дольщиков, которые не могут получить жилье вовремя, в установленные сроки, актуальна по сей день. Что же делать ,если вы тоже попали в такую ситуацию? Как решить проблему?

Что делать, если застройщик вовремя не сдает жилье?
Что делать, если застройщик вовремя не сдает жилье?

У нас в гостях Вероника Рустамова, адвокат Республиканской Башкирской коллегии адвокатов и учредитель «Единого центра правовой помощи».
- Здравствуйте Вероника!
-Здравствуйте.

-:У наших слушателей часто возникают вопросы по долевому участию в строительстве и о том, что делать, если застройщик вовремя не сдает жилье.
-На сегодняшний день это актуальный вопрос, потому что Уфа растет, строится, мы видим как быстро появляются высотки, и так же видим немало замороженных строек. Единый центр правовой помощи не раз помогал дольщикам, и я дам некоторые советы.

Первое – не рекомендую подписывать дополнительное соглашение о переносе сроков передачи жилья, так как вы теряете возможность взыскать неустойку с застройщика.

Второе – подготовьте грамотную претензию по компенсации неустойки, предусмотренной Законом о Защите прав потребителей и предложите застройщику компенсировать её в десятидневный срок. Направьте письмо почтой с уведомлением по адресу, указанному в выписке из единого государственного реестра юридических лиц.

Третье - в случае уклонения застройщика от компенсации, обратитесь за составлением искового заявления. Я много раз видела скаченные иски с интернета, сильно не доработанные. Как написали-так и взыскали, для суда важно предоставить качественно составленный документ с обоснованием иска.

- Какие документы нужно собрать для обращения к юристу?
-Нам нужен сам договор, ваше материальное положение, справку о составе семьи, о материальном положении, снимаете ли вы жилье на время строительства.

-Приведите пример из вашей практики.
-С СУ-1 ОАО "ГОССТРОЙ» за период с 01.07.2015 г. по 11.05.2016 за нарушение предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства мы просили суд взыскать неустойку 997 072 рублей, штраф в размере 498 536 рублей компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей. Суд вынес решение о взыскании 563 000 рублей.

-С одной стороны, суд так сильно уменьшает сумму, с другой стороны – на ровном месте получить полмиллиона рублей, это достойный результат.
-Суд всегда снижает неустойку, мы заявляем полную сумму, суд применяет статью 333 Налогового кодекса РФ. И это правильно, если бы все взыскивали полностью суммы неустойки, застройщик бы обанкротился.

-Спасибо. С нами была Вероника Рустамова, адвокат Республиканской Башкирской коллегии адвокатов и учредитель «Единого центра правовой помощи», все ваши вопросы вы можете задать по телефону горячей линии фирмы 8-800-222-57-32

Спутник FM