Можно ли при увольнении не отрабатывать две недели?

Можно ли при увольнении не отрабатывать две недели? https://bash.news/sputnik/9528_mozhno_li_pri_uvolnenii_ne_otrabatyvat_dve_nedeli
26 апр 2018, 11:45

На вопрос отвечает Альберт Сафуатович Курманов, профессор кафедры уголовного права, процесса и криминалистики БАГСУ:

Можно ли при увольнении не отрабатывать две недели?
Можно ли при увольнении не отрабатывать две недели?

Радик Уфа: При увольнении с работы по собственному желанию можно ли не отрабатывать две недели, если у меня есть ребенок до 13 лет. И какая это статья ТК? Спасибо.

ОТВЕТ: В соответствии с действующим трудовым законодательством правильно вопрос ставить не об отработке, а о сроке предупреждения работодателя об увольнении. Так, в соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.

Важно подчеркнуть, что течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Изменение данного срока возможно в нескольких случаях установленных в законе:
- по соглашению между работником и работодателем, в этом случае трудовой договор может быть расторгнут в срок, указанный в заявлении работника;

- при невозможности продолжения работы (например, зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и др.);

- при нарушении работодателем трудового законодательства или трудового договора (например, при невыплате заработной платы более чем пятнадцать дней), в этом случае работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника;

- для отдельных категорий работников, например, если увольняется работник, находящийся на испытательном периоде, то в соответствии со ст. 71 ТК РФ срок предупреждения работодателя сокращается до трех дней, напротив, если увольняется руководитель организации, то срок предупреждения составляет один месяц (ст. 280 ТК РФ) и т.д.;

- при нахождении в отпуске или на период временной нетрудоспособности, в этом случае работник увольняется по окончании отпуска или по истечении четырнадцати дней нахождения на «больничном».

Однако, необходимо иметь ввиду, что необоснованный не выход на работу в случаях не предусмотренных законодательством дает право работодателю уволить такого работника по собственной инициативе (например, за прогул и т.п.).

Таким образом, отвечая на поставленный вопрос (с учетом имеющейся информации) в вашем случае возможно увольнение раньше двухнедельного срока только по соглашению сторон.

Спутник FM