Дачников переводят на безналичный расчет

Дачников переводят на безналичный расчет https://bash.news/sputnik/9553_dachnikov_perevodjat_na_beznalichnyj_raschet
30 апр 2018, 10:46

Принят новый закон о садоводах — в полную силу он вступит с 1 января 2019 года. Уже сейчас во многих СНТ начались реформы.

Дачников переводят на безналичный расчет
Дачников переводят на безналичный расчет

По новому закону все взносы должны поступать только на расчетный счет СНТ. Все траты в СНТ должны быть абсолютно прозрачны для его членов. Безналичный расчет — это не только удобно, но и выгодно. У этого способа оплаты много преимуществ. Казалось бы, все банки работают одинаково, но если ответственно подойти к выбору банка и тарифа, то можно сэкономить на обслуживании счета. К слову, у всех СНТ он уже есть, потому что земельный налог или аренда оплачивается только с расчетного счета. При безналичной оплате взносов отпадает необходимость в ставке кассира, что снова несет экономию для СНТ, также многие отказываются и от бухгалтеров — отдают ведение документации на аутсорсинг, это оказывается значительно дешевле.

Актуальный вопрос: нужно ли межевать свой участок. Обязанности такой у дачников нет, но есть право. Если владелец не собирается продавать участок, может не межевать. Но без этого его рыночная цена намного ниже — ведь покупатели хотят точно знать, где расположены границы их участка. Опять же, если вы сам владелец не отмежует свои владения, это сделают его соседи. Даже без злого умысла они могут залезть на соседний участок. Треть всех судебных споров среди дачников происходят с соседями из-за границ участков.

Выгодно делать межевание одновременно со всеми соседями: во-первых, получите скидку от геодезистов на проведение работ, во-вторых, потом не придется оспаривать их решения в суде.
Права у СНТ в отношении бесхозных участков теперь прописаны? На общем собрании необходимо принять решение и обратиться в администрацию с просьбой подать иск в суд о признании участков бесхозными. Они могут быть бесплатно переданы в собственность СНТ как земли общего пользования либо предоставлены очередникам — членам многодетных семей.

Новый закон окончательно решил вопрос с порядком оплаты взносов. Теперь законодательно определено понятие «территория товарищества». Теперь обязанность платить все взносы возникает у всех владельцев земельных участков исключительно по территориальному признаку в силу закона: имеешь участок в СНТ — плати как все, независимо от членства. Раньше взносы платили только члены товарищества, а те, кто отказывался вступать в СНТ, так называемые индивидуалы, не платили ничего.

Взносы теперь — это такие же коммунальные платежи, как в многоквартирном доме. С 1 января 2019 года не нужно и заключать договоры на использование инфраструктуры с индивидуалами. Это позволит правлению эффективней взыскивать долги в упрощенном порядке. А чтобы размер взносов был справедливым, все владельцы участков получили право голосовать на общем собрании.

Весь самострой на территории СНТ будут сносить. Здесь имеются в виду не дачные домики, а многоквартирные дома, шиномонтажи, гостиницы, магазины и прочие коммерческие объекты недвижимости. Обычных дачников с их постройками трогать не будут.

Если у человека по документам 6 соток, а фактически — 10, можно их узаконить. Можно оформить эту землю официально — для этого нужно написать заявление в муниципалитет. В этом случае земля выкупается за 50% от кадастровой стоимости. Но это касается только неразграниченной собственности. Увеличение земельного участка за счет территории общего пользования СНТ — это уже не прирезка, а самозахват.

Если в каких-то СНТ уже работают магазины или бани, они работают и в них заинтересованы люди, то необзходимо решение общего собрания, где будет сказано, что члены СНТ просят оставить магазин или другой объект на территории их товарищества. После этого можно обращаться в муниципалитет за разрешительной документацией. Эти строения могут быть размещены только на землях общего пользования СНТ — на индивидуальных участках их узаконить не получится. Вид разрешенного использования земельного участка должен быть официально изменен: вместо «земли общего пользования» должно быть указано «для размещения объектов торговли». Тогда такая постройка и хозяйственная деятельность в ней будут законными.

У каждого СНТ должен быть заключен договор на круглогодичный вывоз мусора в соответствии с утвержденными нормами накопления. Во-вторых, реальный он или фиктивный, если помойка переполнена — значит, надо чаще вывозить, причем летом чаще, чем зимой. Все эти вопросы должен контролировать муниципалитет. Вывоз отходов из СНТ должен быть организован в течение всего года, если хоть кто-то в поселке живет зимой.

Как рассчитывается плата за вывоз мусора: по тому,сколько людей проживает на даче и в какое время. Кто сколько платит, решают на общем собрании. Однако минимальная норма накопления — 0,82 кубометра в год — рассчитывается на каждый участок в СНТ, независимо от фактического использования. По средним показателям так получается, мы проверяли. А те, кто живет постоянно, по решению общего собрания могут платить и больше — за свои фактические объемы мусора.

И еще раз коротко. С 1 января 2019 года вступит в силу Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно новому закону все дачные участки приравняют к садовым. Кроме этого, на огороднических участках нельзя будет возводить капитальные строения — только временные. Закон также прописывает внесение взносов только безналичным путем. И если раньше было большое количество взносов, то по новому закону останется два их вида — целевые и членские, вступительных взносов больше не будет.

источник

Спутник FM