Может ли заведенное в другом городе дело быть рассмотрено по месту жительства?

Может ли заведенное в другом городе дело быть рассмотрено по месту жительства? https://bash.news/sputnik/9638_mozhet_li_zavedennoe_v_drugom_gorode_delo_byt_rassmotreno_
17 май 2018, 13:23

На вопрос отвечает адвокат Дмитрий Александрович Морозов:

Может ли заведенное в другом городе дело быть рассмотрено по месту жительства?
Может ли заведенное в другом городе дело быть рассмотрено по месту жительства?

Линара Стерлитамак: Моему сыну 17 лет. Находясь в Москве, в гостях у родственников, он был задержан полицией по подозрению в мошенничестве. Никаких доказательств истец не предъявил. Инспектор по делам несовершеннолетних отпустил сына по доверенности на родственницу. С сына и с родственницы взяли расписку о том, что он обязан явиться в отделение. У нас сейчас нет возможности вылететь в Москву, я хотела узнать может ли данное дело быть рассмотрено по месту жительства, т.е. в г. Стерлитамак, что для этого нам необходимо предпринять? Со стороны официальных лиц нам никто ничего не сообщал, ни о чем нас не информировали.

Ответ: Согласно ч.1 ст.152 УПК РФ «предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий следователю или органу дознания, дознаватель вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий дознавателю или органу дознания. Поручения должны быть исполнены в срок не позднее 10 суток».

Спутник FM