Правда ли, что некоторые виды бизнеса получили право на отсрочку применения онлайн-касс?

Правда ли, что некоторые виды бизнеса получили право на отсрочку применения онлайн-касс? https://bash.news/sputnik/9640_pravda_li_chto_nekotorye_vidy_biznesa_poluchili_pravo_na_o
17 май 2018, 16:55

Онлайн-кассы должны появиться в торговых предприятиях до 1 июля. И вокруг этого события ходит немало слухов, мы сейчас их проверим!

Правда ли, что некоторые виды бизнеса получили право на отсрочку применения онлайн-касс?
Правда ли, что некоторые виды бизнеса получили право на отсрочку применения онлайн-касс?

Один из самых обсуждаемых слухов, что некоторые виды бизнеса получили право на отсрочку применения онлайн-касс? Правда или нет, расскажет главный специалист-эксперт отдела оперативного контроля Федеральной налоговой службы России по республике Раймонд Юматов: "Процесс перехода на новый порядок применения ККТ разбит на 3 этапа. Первый этап реализован с 1 июля 2017 года, он касался в основном представителей крупных торговых сетей. С 1 июля 2018 года на обязательное применение ККТ переходят плательщики ЕНВД, патента, работающие в сфере торговли и общепита, и имеющие наемных работников. Также на обязательное применение ККТ переходят пользователи при осуществлении расчетов в сети Интернет. С 1 июля 2019 года уже переходят пользователи, оказывающие услуги населению и применявшие ранее бланки строгой отчетности. А также плательщики ЕНВД, патента, работающие в сфере торговли и общепита, и не имеющие наемных работников."

Еще один слух активно обсуждают в сети. А правда ли, что если касса сломалась, то предпринимателю грозит штраф? Продолжаем разговор с экспертом: "Сам факт поломки кассы еще не является нарушением. Нарушением является неприменение контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов. Сумма штрафа теперь зависит от суммы произведенного расчета и составляет для предпринимателей от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее тридцати тысяч рублей."

Говорят также, что предприниматели могут получить компенсацию от государства за установку новых контрольно-кассовых аппаратов. Поясняет Раймонд Юматов: "Федеральным законом от 27 ноября 2017 года № 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» установлены поправки, теперь индивидуальным предпринимателям – налогоплательщикам на ЕНВД или патенте предоставляется право уменьшать суммы налогов на суммы расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, включённой в реестр контрольно-кассовой техники, в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр названной техники при условии её регистрации в налоговых органах в сроки установленные законодательством. Важным условием предоставления вычета является своевременность приобретения данного кассового оборудования, то есть, до 1 июля 2018 года. Владельцам бизнеса в целях недопущения потери денежных средств, выделяемых в счет компенсации приобретения нового оборудования, налоговые органы предлагают позаботиться о заблаговременном его приобретении."

И еще, а правда ли, что фискальный накопитель придется менять раз в год? Отвечает специалист: "Срок действия фискального накопителя для пользователей при оказании услуг, а также пользователями, применяющими упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, пользователями, являющимися плательщиками ЕНВД, патента, составляет не менее 36 месяцев. Положения настоящего абзаца не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами. Пользователи при одновременном применении вышеуказанных режимов налогообложения и общей системы налогообложения, при торговле подакцизными товарами, при сезонном (временном) характере работы, а также при применении контрольно-кассовой техники, не осуществляющей передачи фискальных документов в налоговые органы, а также по иным основаниям, устанавливаемым Правительством Российской Федерации, вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев."

Спутник FM