Как получить налоговый вычет за лечение зубов

Как получить налоговый вычет за лечение зубов https://bash.news/sputnik/9688_kak_poluchit_nalogovyj_vychet_za_lechenie_zubov
27 май 2018, 10:39

Стоматологическая помощь – это дорогостоящая услуга. По таким расходам государством предусмотрен налоговый вычет на лечение и протезирование зубов. Заявление на него могут подать только работающие жители России, с зарплаты которых организация официально выплачивает 13%.

Как получить налоговый вычет за лечение зубов
Как получить налоговый вычет за лечение зубов

Не могут получить налоговых послаблений следующие группы населения:
пенсионеры;
индивидуальные предприниматели (они платят ЕНВД — единый налог на вмененный доход);
безработные, даже те, которые состоят на учете в службе занятости и получают от государства ежемесячное пособие.

Работающий гражданин в 2018 году может рассчитывать на возврат налога, если он обращался за стоматологической помощью в государственные или частные клиники и получил услугу, внесенную в специальный перечень.

Также официально работающий сотрудник может оплатить стоматологическое лечение для своей жены или мужа, детей, родителей, подать заявление в налоговую службу и получить возврат. Постановление Правительства РФ № 201 закрепило за ним такое право.

Нужно помнить, что налоговый вычет на лечение зубов в 2018 году является лишь частью длинного списка видов лечения, за которые можно получить возврат подоходного налога. Туда входят и услуги по скорой медицинской помощи, и амбулаторные услуги, прохождение реабилитации, санаторно-курортное лечение и другие.

Налоговый вычет на стоматологию или другие виды лечения зависит от нескольких ключевых факторов. Во-первых, согласно законодательству, существует обычное лечение и дорогостоящее. Для первой категории в 2018 году установлен «потолок» возврата в размере 120 тысяч рублей.

Если, например, вы получили лечение или другие услуги у стоматолога на 150 тысяч рублей, то вычет получится вернуть только со 120 тысяч рублей. Если только Постановление Правительство, не включило ваш вид медицинских услуг в список дорогостоящих. Чаще всего это сложные, экстренные и необходимые виды лечения (операции, например). В этом случае возврат подоходного будет со всей суммы заплаченных вами денег.

Подобная схема действует по всем другим отраслям медицинской помощи. Стандартный лимит — 120 тысяч рублей. И «безлимит» на лечение онкологии, помощи при выхаживании недоношенных младенцев, трудностях при протекании беременности, ампутациях, разного рода жизненно важных операциях, приобретении медикаментов для них, заказе протезов. На все эти виды — точный список можно найти в Постановлении Правительства № 201 — возврат налогов будет максимально полным.

Но при этом вернуть можно ровно столько, сколько ваш работодатель заплатил денег в казну государства в виде подоходного налога. И ни копейкой больше. Важно, что вычет можно оформить только за тот год, в котором была оказана стоматологическая услуга.

Список необходимых документов:
Заявление на возврат подоходного налога.
Декларация 3-НДФЛ.
Справка 2-НДФЛ.

Паспорт (ваш или ваших родных, за лечение которых вы платили) плюс документы, доказывающие вашу родственную связь: свидетельство о рождении детей, собственное свидетельство о рождении (когда деньги идут на помощь родителям), свидетельство о браке.
Справка об оказании медицинских услуг (форма предусмотрена в Приказе Минздрава России № 289, МНС России №БГ-3-04/256).

Договор с медучреждением об оказании конкретного вида услуг.
Копия лицензии поликлиники или стационара, где вы смогли получить услугу.
Рецепт от врача, а также чеки или квитанции об оплате (если вы покупали медикаменты).
В заявлении на вычет также указывается номер счета, на который налоговая инспекция должна перечислить сумму возвращаемых вам средств.

источник

Спутник FM