Как взыскать долг с компании?

Как взыскать долг с компании? https://bash.news/sputnik/9696_kak_vzyskat_dolg_s_kompanii
28 май 2018, 12:41

На вопрос отвечает адвокат Дмитрий Александрович Морозов:

Как взыскать долг с компании?
Как взыскать долг с компании?

Данис Уфа: Могу ли я (физ лицо) подать в арбитражный суд на юридическое лицо о взыскании денег и объявить его банкротом?

Ответ: В соответствии со ст.7 закона «О банкротстве» п.2, правом подачи заявления в Арбитражный суд с требованием о подтверждении банкротства обладают помимо самого должника также уполномоченные органы и конкурсные кредиторы.

Исходя из положений той же статьи, право на подачу заявления возникает с момента вступления в действие судебного решения.

Следовательно, изначально требуется получить решение или приказ суда и дождаться начала его законного действия.

В ст.6 п.2 того же закона сказано, что сумма задолженности юридического лица должна превосходить триста тысяч рублей. Только в подобном случае арбитражный суд может принять к рассмотрению дело о банкротстве.

Физическое лицо может выступать в качестве конкурсного кредитора. Если обстоятельства задолженности соответствуют законодательным нормам, то заявление подается в соответствии с нормами, предусмотренными для кредиторов в целом.

То есть, после получения судебного решения заявление с приложением всех необходимых документов подается в арбитражный суд. при этом заявитель должен оплатить установленную государственную пошлину.

Спутник FM