Какая есть тайна в слове «семья»?

Какая есть тайна в слове «семья»? https://bash.news/sputnik/9763_kakaja_est_tajna_v_slove_semja
08 июн, 10:10

У моей коллеги Эльмиры по моим меркам большаЯ сеиья. Она, муж, и со вчерашнего дня уже три сына. Поздравляю!

Какая есть тайна в слове «семья»?
Какая есть тайна в слове «семья»?

Слово семья все же загадочное. В нем скрывается цифра семь и одна буква «Я». Как так случилось? Давайте разберемся.

Почему когда-то очень давно группу людей, основанную на браке или кровном родстве, стали называть семьей. На этот вопрос нам попытались ответить уфимцы(звуковой файл).

А что же лингвисты? Ученые признаются, что одной, исключительно верной версии происхождения слова «семья» нет. И предлагают нам множество вариантов.
Приверженцы теории семерки в слове утверждают, что семья это:
Во-первых, я; затем три поколения вверх (родители, бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки); потом три поколения вниз (дети, внуки и правнуки). Всего получается семь поколений.

А знают ли уфимцы своих предков и до какого колена. Давайте снова прогуляемся по улицам (звуковой файл).

Еще один вариант от исследователей: в семье должно быть как минимум семь человек: Ребенок. Его мама. Его папа. Дедушка – папа папы. Бабушка – мама папы. Дедушка – папа мамы. Бабушка – мама мамы. Итого, снова получается семь человек. А если детей в семье больше, что тогда?

Другие версии тоже интересны. Есть версия, что слово «семья» произошло от слова «семя». А «семя» имеет непосредственное отношение к продолжению рода. к появлению детей, их воспитанию.

Кстати, в старину семьей называли не только кровных родственников, но и слуг, рабов, которые жили под одной крышей с хозяевами.

Еще один вариант расшифровки загадочного слова: в семье, кроме папы и мамы должно быть еще пятеро детей. Вот где веселье! Впрочем, давайте узнаем, что по этому поводу думают уфимцы (звуковой файл).

Да здравствует семья!

Спутник FM