Правда ли, что с 1 июля налоговая получит полный контроль над счетами россиян?

Правда ли, что с 1 июля налоговая получит полный контроль над счетами россиян? https://bash.news/sputnik/9824_pravda_li_chto_s_1_ijulja_nalogovaja_poluchit_polnyj_kontr

В сети активно распространяется информация, что с 1 июля этого года налоговая получит полный контроль над счетами россиян. Вот полный текст послания, без редакции: "Через несколько недель налоговая получит право контролировать все поступления на банковские счета физлиц. Нововведение коснется абсолютно всех, а в особенности самозанятых россиян. Уже с 1 июля в России начнут действовать поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые гласят, что все банки обязаны предоставлять налоговой службе информацию по движению денег на банковских картах физлиц по требованию. Отныне, все поступления на счет, или карту физлица, которое не удалось идентифицировать доблестные налоговики будут расценивать как прибыль, облагаемую налогом.

Правда ли, что с 1 июля налоговая получит полный контроль над счетами россиян?
Правда ли, что с 1 июля налоговая получит полный контроль над счетами россиян?

А вот чтобы полученные на счет деньги не учитывались как прибыль, облагаемая налогом, человеку нужно будет документально подтвердить, что это не прибыль, а например, то или иное лицо просто вернуло ему долг. В случае же, если физлицо не сможет доказать, что полученные средства не доход, то налоговая служба получит право на взыскание штрафа в размере 20% от суммы неоплаченного налога, а также пени, и собственно сам налог." Правда или нет? Давайте выяснять!

Помочь разобраться в этом вопросе, я попросила юриста, адвоката Булата Мустафина: " В статье 86 НК РФ с 01 июля действительно будут изменения, но они касаются лишь дополнения указанной статьи словами «(драгоценных металлов)». Ни о каком контроле речи не идет. В том, что банки обязаны по соответствующему запросу предоставлять сведения в налоговый орган ничего нового нет. Как и раньше, налоговая по запросу в банк может проверить остаток и операции по счетам, например, при налоговой проверке. Просто так «доначислить» вам налог нельзя. Таким образом, информация, так тиражируемая в интернете о принятии закона о «тотальном» контроле со стороны налоговой - фейк."

О том, что по WhatsApp идет рассылка ложной информации мне и в Федеральной налоговой службе. На связи с нами и.о. начальника отдела камерального контроля № 3 Ольга Глухова: "Статьей 86 Налогового кодекса с 1 сентября 2016 года установлена обязанность банков сообщать налоговикам об открытии/закрытии счетов физических лиц. До названной даты те же формулировки, но в другом пункте существовали в Кодексе с 1 июля 2014 года. А с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах. При этом истребовать выписку по счету физического лица территориальный налоговый орган может только с разрешения руководителя регионального УФНС по результатам проведения контрольных мероприятий (например, это может быть повторная выездная проверка). Необходимость истребования информации о состоянии банковских счетов физического лица должна быть четко обоснована. Истребованию выписок должен предшествовать анализ сведений, содержащихся в информационных ресурсах налоговых органов, информации, полученной при проверках других налогоплательщиков. И только в случае, если эти данные будут свидетельствовать о том, что гражданин скрывает свои доходы от налогообложения, можно говорить о получении выписки по счетам. Поэтому массового направления таких запросов в банки ожидать не следует."

Спутник FM