Что такое совместные завещания

Что такое совместные завещания https://bash.news/sputnik/9847_chto_takoe_sovmestnye_zaveshhanija
26 июн 2018, 22:11

Скоро супруги смогут составлять совместные завещания под запись. А процесс оформления последней воли мужа и жены будет фиксироваться на видео.

Что такое совместные завещания
Что такое совместные завещания

Закон предоставит гражданам широкий выбор: можно составить обычное завещание, можно совместное. А еще - оформить наследственный договор или учредить наследственный фонд.
Предполагается, что закон, разрешающий супругам составлять совместные завещания, вступит в силу летом будущего года. Предлагаемая система позволит избежать многих семейных конфликтов, вспыхивающих тогда, когда они меньше всего нужны.

Хорошие отношения между родственниками часто рушатся, когда им приходится делить имущество. Совместное завещание снимет многие вопросы. В таком завещании супруги смогут предусмотреть несколько вариантов. Первый: что будет, если они умрут вместе. Второй и третий: умрет кто-то один.

Распространенный пример, когда при жизни мужчина поочередно создал несколько семей. Сначала пожил с одной женой, нажил детей. Сошелся с другой, опять дети, потом - с третьей и так далее. Когда такой серийный муж умирает, его последняя жена остается один на один с многочисленными потомками любимого супруга. И все считают, что именно она должна получить меньше всех. Защитить даже то, что ей принадлежит по праву, бывает трудно. Совместное же завещание сделает ее хозяйкой положения.

В вопросе завещаний действует правило: каждое новое завещание отменяет предыдущее. Ведь не зря же говорится, что это именно последняя воля. Но пойти в одиночку и тайком составить новое завещание у кого-то из супругов не получится. Он будет должен уведомить свою вторую половинку. За тем, чтобы процедура была соблюдена, проследит нотариус. Также совместное завещание будет утрачивать силу при разводе супругов.

В законопроекте предусмотрено, что весь процесс оформления совместного завещания будет фиксироваться на видеозапись. Это тоже потом снимет многие вопросы.

После смерти одного из супругов второй, естественно, уже не сможет изменить условия завещания. Эксперты подчеркивают, что при наличии совместного завещания супругов не нужно делить общую собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. Можно, например, заранее указать, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации.

источник

Спутник FM