Действителен ли договор купли-продажи, если покупателю 17 лет?

Действителен ли договор купли-продажи, если покупателю 17 лет? https://bash.news/sputnik/9909_dejstvitelen_li_dogovor_kupliprodazhi_esli_pokupatelju_17_
06 июл 2018, 10:07

На вопрос отвечает Адвокат Башкирской республиканской коллегии адвокатов Елена Бутакова:

Действителен ли договор купли-продажи, если покупателю 17 лет?
Действителен ли договор купли-продажи, если покупателю 17 лет?

Регина Уфа: Помогите, пожалуйста, советом. Более трех лет назад был куплен участок (в нашем регионе), вместе с продавцом сдали все документы на регистрацию в регпалату. Но тот, кто составлял договор купли-продажи, не учел, что покупателю на тот момент было 17 лет (в договоре ни слова о родителях или опекунах). Через некоторое время документы вернули обратно, опекун несовершеннолетнего тоже своевременно не пришел на переоформление договора. К сожалению, все так и оставили, и вот прошло три года, хотим довести регистрацию до конца, продавца сегодня не найти, т.е. теперь как мы понимаем только через суд? Вопросы у меня следующие: 1.Как вы думаете, сможем ли мы сами добиться доведения дела до конца без адвоката(нет возможности нанимать), составим только иск у юриста, 2. и какова стоимость госпошлины, можно ли просто просто заплатить 300р(без оценки)? или же госпошлина с оценкой(тогда она существенно больше будет в нашем случае)? в чем разница? 3. в какой суд подавать иск (продавец неизвестно где, возможно в другой стране, участок в Кушнаренковском районе)?

ОТВЕТ: Из фабулы вопроса понимаю, что договор подписан лицом, не имеющим права на его подписание, земельный участок переда по акту приема-передачи, денежные средства получены. Имеет место уклонение продавца от регистрации перехода права собственности на объект недвижимости.

Вариант 1: это найти продавца (уже совершеннолетнего), подписать новый договор и зарегистрировать его в Росреестре. Это самый лучший вариант, поскольку на момент подписания договора, сделка была совершена не в надлежащей форме, т.е. применить в данном случае ст. 165 ГК РФ, скорее всего невозможно, но для более точного ответа, нужно смотреть условия вашего договора. Также , нужно учесть, что на момент продажи участка несовершеннолетним собственником было необходимо наличие разрешения органов опеки и попечительства на совершение такой сделки. После изучения всех документов, которые имеются, возможно будет сказать о наличии шансов зарегистрировать в судебном порядке данную сделку. Размер государственной пошлины в данном случае составит 300 рублей, в соответствии со ст. 333.19 НК РФ, подсудность в данном случае исключительная - по месту нахождения имущества.

Вариант 2: в случае если не будет оснований для обязания провести государственную регистрацию перехода права собственности объекта недвижимости (по различным основаниям) , вам необходимо предъявить иск к продавцу о взыскании денежных средств, переданных по акту приема –передачи (это доказательство передачи денежных средств, либо выписка с банка о переводе денежных средств и др.) как неосновательное обогащение. Иск в данном случае будет предъявляться к продавцу, по его известному последнему месту жительства (далее суд запросит справку из адресного бюро), государственная пошлина оплачивается исходя из цены иска, то есть из всей суммы переданных средств, расчет производится исходя из требований п.1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Первый вариант лучше, поскольку есть сложности с исполнением решения суда о взыскании денежных средств. Данная категория дел, является сложной, поэтому без участия юристов будет очень сложно.

Спутник FM