Утвержден новый порядок выплаты пособий по уходу за ребенком . Что изменилось?

Утвержден новый порядок выплаты пособий по уходу за ребенком . Что изменилось? https://bash.news/sputnik/990_utverzhden_novyj_porjadok_vyplaty_posobij_po_ukhodu_za_rebe
06 июн, 14:35

Алия Кушнаренково:

Утвержден новый порядок выплаты пособий по уходу за ребенком . Что изменилось?
Утвержден новый порядок выплаты пособий по уходу за ребенком . Что изменилось?


Министерство труда и социальной защиты утвердило новый порядок начисления и выплаты пособий по уходу за ребенком. Что изменилось?

На вопрос отвечает директор правового агентства «Априори» Екатерина Самсонова:

Обязанность ежемесячно выплачивать пособие по уходу за ребенком до полутора лет, лежит на работодателе. Но в случаях, если в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за ежемесячным пособием по уходу за ребенком, либо в случае отсутствия возможности его выплаты страхователем, в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной ГК РФ, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу перечисленных в названии указанного приказа, данные выплаты может осуществлять Фонд социального страхования РФ. Предоставление такой гос. услуги – т.е., назначение и выплата пособий, осуществляется Фондом через его территориальные органы, в которых состоят на учете (или состояли до прекращения деятельности) страхователи, не выплатившие ежемесячное пособие по уходу за ребенком, застрахованным лицам.

Заявителями на получение данной гос. услуги, являются лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, или их уполномоченные или законные представители. Новинкой в законодательном акте является то, что:
-заявителями могут быть как граждане РФ, так и постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства. Две последние категории, для получения соответствующих выплат, должны оформить соответствующий отпуск
-ежемесячные выплаты на содержание ребенка до достижения им возраста полутора лет может получать не только мать ребенка, но и любые близкие родственники, осуществляющие уход за ребенком, и не имеющие возможность, в связи с этим осуществлять трудовую деятельность.

Объем выплачиваемого пособия устанавливается в размере 40 процентов от среднего заработка заявителя. Пособие назначается и выплачивается в течение 10 дней со дня поступления необходимых документов.

Новые правила предусматривают, что заявление можно подать в электронном виде: через портал гос.услуг, сайт Фонда соцстраха или МФЦ.

Спутник FM
Минземимущество
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа