Обнаружен массовый недолив бензина на заправках

Обнаружен массовый недолив бензина на заправках https://bash.news/sputnik/9912_obnaruzhen_massovyj_nedoliv_benzina_na_zapravkakh
07 июл 2018, 10:02

Федерация автовладельцев России (ФАР) опубликовала исследование, где приведены факты о том, что в России топливо недоливают на 76 процентах заправок.

Обнаружен массовый недолив бензина на заправках
Обнаружен массовый недолив бензина на заправках

Недолив – это расхождение более чем на процент между оплаченным и фактически полученным топливом.

Больше всего подобных нарушений обнаружено среди частных и мелкосетевых независимых АЗС, меньше всего – среди крупных, вертикально интегрированных компаний. Мониторинг недолива Аи-92 и Аи-95 проводился на 34 АЗС в 13 регионах.

За соблюдением требований техрегламента в России следит именно это агентство. По его данным, доля АЗС, допустивших разные нарушения, в 2012-2014 годах составляла 31-33 процента, осенью 2015 года - 43 процента. Тогда исследования рынка показывали, что основная доля нарушений также приходится на независимые АЗС (около половины). Недолив топлива был выявлен в 420 случаях. Утверждение комплекса мер по борьбе с недоливом топлива на АЗС стоит в перечне основных задач Росстандарта на этот год.

За первую половину этого года по итогам проверок Росстандарта доля выявленных нарушений среди АЗС в части реализации некачественного топлива составила 12,2 процента, доля нарушений по физико-химическим характеристикам топлива - девять процентов. Сумма наложенных штрафов на заправки превысила 28 миллионов рублей.

источник

Спутник FM