Что меняют новые правила назначения пенсии?

Что меняют новые правила назначения пенсии? https://bash.news/sputnik/991_chto_menjajut_novye_pravila_naznachenija_pensii
07 июн, 14:35

Ольга Яковлевна Учалы:

Что меняют новые правила назначения пенсии?
Что меняют новые правила назначения пенсии?


Установлены новые правила назначения пенсии? Можно узнать поподробнее об этом?

На вопрос отвечает директор правового агентства «Априори» Екатерина Самсонова:

С 1 января 2015 года у граждане РФ получают две отдельные пенсии, а не две части одной пенсии, как это было раньше – Страховую пенсию и Накопительную пенсию, которые регулируются Федеральным законом «О страховых пенсиях» и Федеральным законом «О накопительной пенсии» соответственно.

В соответствии с изменениями возраст выхода на пенсию не изменится, однако граждане получат стимул для более позднего обращения за оформлением пенсии: чем позднее человек обратится за пенсией и чем продолжительнее будет его страховой стаж — тем выше у него будет размер пенсии. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты (баллы), но не более 10 лет. При этом повышение пенсионного возраста также не предполагается.

В соответствии с изменениями, для того, чтобы оформить пенсию по старости, гражданин должен будет иметь минимальный стаж в 15 лет. Поднятие минимального стажа будет происходить постепенно: в 2015 году он составит 6 лет и в течение 10 лет поэтапно — по 1 году в год — увеличится до 15 лет.

Еще одно условие для назначения пенсии по достижении пенсионного возраста – это необходимость сформировать пенсионные права в объёме 30 пенсионных коэффициентов (или баллов). Здесь следует обратить внимание, что 30 коэффициентов можно заработать, если работодатель направлял в Пенсионный фонд страховые взносы в течение 15 лет с вашей заработной платы в размере двух МРОТ или в течение 30 лет с одного МРОТ. Соответственно, если заработная плата больше 2-х минимумов, для этого потребуется меньшее количество лет.

Согласно новой пенсионной формуле страховая пенсия будет исчисляться не в абсолютных цифрах (суммы страховых взносов, суммы заработной платы, количества лет стажа), а в пенсионных коэффициентах, и зависеть от:
— суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов за каждый год страхового стажа;
— коэффициента повышения страховой пенсии по старости при ее назначении позднее установленного возраста;
— стоимости одного пенсионного коэффициента в соответствующем году.

Спутник FM
GAUGA