Самая коварная пара глаголов

Самая коварная пара глаголов https://bash.news/sputnik/9925_samaja_kovarnaja_para_glagolov
20 июл, 10:10

Безусловные лидеры по числу ошибок и вызываемого возмущения– глаголы одеть/надеть. Даже в любимом миллионами фильме «Ирония судьбы» главная героиня Надя, учительница русского языка и литературы, совершает страшную ошибку, нет ,не ту, что она выбирает Лукашина, а речевую: « Я забыла ОДЕТЬ свое платье…»

Самая коварная пара глаголов
Самая коварная пара глаголов

И в «Приключениях Шурика» глагол тоже взяли, да перепутали! Что же за глаголы такие вредные : одеть, надеть? Давайте разберемся!

Глаголы одеть/надеть относятся к так называемым паронимам – словам, сходным по звучанию, но отличающимся по смыслу. И один, утверждают лингвисты, никак не может заменить другой в той или иной ситуации. Это будет грубейшая ошибка.

Глагол «одеть» — это облечь кого-либо в какую-либо одежду. Например: можно одеть сына, одеть куклу, одеть незнакомого человека тоже можно, но не обязательно.

Глагол «надеть» —это натянуть, надвинуть (одежду, обувь, ткань), покрывая, облекая что-нибудь. Например: можно надеть красивое пальто, надеть модную шляпку, надеть сапоги на шпильках, надеть.., ой, увлеклась. Послушаем примеры:

Я надела галстук.
Она одела ребенка.
Мужчина надел костюм.
Он одел пальто на даму.

Как мы видим, глагол «одеть» замечательно вступает в сочетание с одушевлёнными существительными и с некоторыми неодушевлёнными, но обязательно обозначающими подобие человека (кукла, манекен, скелет). А глагол «надеть» употребляется исключительно с неодушевлёнными существительными .Так почему мы постоянно совершаем ошибки, спросили мы педагога русского языка и литературы Юлию Фомину: « В школе надо было учиться лучше, и запоминать правила…»

Учиться надо было на отлично, и все дела. И только в песнях все правильно поется (слушать звуковой файл).

Есть, кстати, такое веселые правило, которое помогает запомнить эти проблемные глаголы: надеть одежду, одеть Надежду. Хотя, по моему мнению, оно еще только более запутывает, а не помогает.

Спутник FM