Правомерно ли банк не принимает помятые евро?

Правомерно ли банк не принимает помятые евро? https://bash.news/sputnik/992_pravomerno_li_bank_ne_prinimaet_pomjatye_evro
08 июн, 14:35

Мадина Уфа

Правомерно ли банк не принимает помятые евро?
Правомерно ли банк не принимает помятые евро?


Законно ли отказывает банк в обмене евро, если купюра, по их словам, слегка помятая, видно, что была сложена, и немного испачкана. Говорят, что и в других банках откажут и что жалоб не боятся. А что делать?

На вопрос отвечает директор правового агентства «Априори» Екатерина Самсонова:

Платежеспособность иностранной валюты определяется в соответствии с требованиями Указания Банка России № 1433-У от 1 июня 2004 года "О внесении изменений в Положение Банка России от 9 октября 2002 года № 199-П "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации".

Главной особенностью этих требований является то, что возможность приема денежных знаков иностранных государств, имеющих дефекты или повреждения, а также денежных знаков, оформление которых отличается от оформления денежных знаков, являющихся законным средством платежа на территории соответствующего государства (далее - поврежденные денежные знаки), должна определяться в соответствии с правилами приема поврежденных денежных знаков, разработанными данной кредитной организацией (коммерческим банком) на основе условий приема указанных денежных знаков эмиссионными (или уполномоченными ими российскими) банками. То есть, банк сам определяет возможность приема валюты с тем, чтобы при необходимости можно было сдать ее в уполномоченный или эмиссионный банк.

Поврежденный денежный знак иностранного государства с согласия клиента может быть принят на инкассо либо заменен неповрежденным денежным знаком того же или другого иностранного государства. Поврежденные банкноты иностранных государств направляются в иностранный банк, принимающий на инкассо денежные знаки иностранных государств, или уполномоченный банк (его филиал), являющийся посредником при направлении указанных поврежденных банкнот на инкассо в иностранный банк. Сомнительная, поврежденная монета иностранного государства принимается на инкассо. Поэтому коммерческие банки, осуществляющие вывоз иностранной валюты за рубеж через российского посредника, согласовывают свои правила приема денежных знаков иностранных государств с ним.

Таким образом, для разрешения возникнувшей ситуации стоит обратиться в другой банк или обратиться с заявлением обмена через банк иностранного государства, выпускающего обмениваемую валюту при наличии такой возможности.

Спутник FM
Свадьба наизнанку
26 мая