Есть ли связь между словами «шок» и «шоколад»?

Есть ли связь между словами «шок» и «шоколад»? https://bash.news/sputnik/9932_est_li_svjaz_mezhdu_slovami_shok_i_shokolad
11 июл, 10:10

Вы любите шоколад так. Как люблю его я? Если, да, то сделайте звук погромче. Запаситесь этим съедобным удовольствием и слушайте наш очередной экскурс в историю!

Есть ли связь между словами «шок» и «шоколад»?
Есть ли связь между словами «шок» и «шоколад»?

На корреспондент Мария Мирина решила узнать, насколько хорошо уфимцы плавают в шоколадной теме (слушать звуковой файл).

К теме шока от шоколада мы еще вернемся. А вот родиной этого чуда, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые обжаренные какао-бобы с водой и специями. В итоге получали горьковатый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что буквально означает «горькая вода».

В русском языке слово «шоколад» используется со времен правления Петра I, причем вариантов произношения было несколько: «чиколад», «чоколад» и, конечно, «шоколад». Формы, начинающиеся на ч- сформировались под влиянием итальянского сiоссоlаtа («чьоколата»), а вариант слова, начинающий на ш- пришел из немецкого Schokolade («шоколадэ»).

А есть ли связь между словами шок и шоколад. Вот что утверждают уфимцы (звуковой файл).

Кстати, есть еще такое устойчивое выражение «жить в шоколаде». Это означает «быть при деньгах, в хорошем материальном состоянии», а иногда даже «жить в роскоши»! Ну, не шок ли это для всех тех, кто такой жизнью похвастаться не может!

Специалисты выделяют 4 основных вида шоколада: горький, молочный, белый и рубиновый. Три вида традиционны. А вот рубиновый?

Такой шоколад делают из какао-бобов, выращиваемых в Кот-д'Ивуаре, Эквадоре и Бразилии. Никаких ягод или красителей в шоколад не добавляют. У нового сорта шоколада, который получил название «рубиновый», натуральный розовый цвет и ягодный вкус.

Спутник FM