Имеют ли право забрать в армию человека, у которого легкая форма бронхиальной астмы?

Имеют ли право забрать в армию человека, у которого легкая форма бронхиальной астмы? https://bash.news/sputnik/9949_imejut_li_pravo_zabrat_v_armiju_cheloveka_u_kotorogo_legka
18 июл 2018, 14:34

На вопрос отвечает Адвокат Башкирской республиканской коллегии адвокатов Елена Бутакова :

Имеют ли право забрать в армию человека, у которого легкая форма бронхиальной астмы?
Имеют ли право забрать в армию человека, у которого легкая форма бронхиальной астмы?

Олег Пермский край: Можно мне служить в армии , если у меня бронхиальная астма легкой формы ,а точнее Бронхиальная астма, аллергической формы легкой, интермиттирующий течение, ремиссия . Сенсибилизация к бытовым , эпидермальным , пыльцевым аллергенам . У меня на руках военный билет ,категория "В" 17 февраля 2016. я смотрел статью 52 , там написано, что при легкой степени , должны поставить категорию "Б" графа 3?

ОТВЕТ: Так как бронхиальная астма относится к неизлечимым заболеваниям, то отсрочку от воинской службы на время лечения призывникам не предоставляют. С таким диагнозом юношу обязаны причислить к категории В и отправить в запас, так как прохождение службы в таком состоянии представляет серьезную опасность для жизни.

Ст. 52 Расписания болезней содержит условия, при которых не могут отправить в армию, а именно если у него обнаружена легкая и эпизодическая форма астмы, если между объемом форсированного вдоха и пиковой скоростью выдоха разница меньше 20%, если между суточным объемом форсированного вдоха и пиковой скоростью выхода в периоды между обострений разница больше 80%.

Если призывник документально подтверждает наличие любого из вышеперечисленных признаков, то ему обязаны дать категорию В,

Полагаю, что медицинской комиссией был сделан вывод о доказанности Вами хотя бы одного из вышеперечисленных условий, соответственно вам была дана соответствующая категория.
При не согласии, решение комиссии, можно оспорить в судебном порядке.

Также, отмечу, что Категория Б означает, что в состоянии здоровья есть некоторые отклонения, поэтому на выбор войск накладывают ограничение, но к службе в армии призывают.

Спутник FM