Лишние буквы, оказываются, существуют!

Лишние буквы, оказываются, существуют! https://bash.news/sputnik/9985_lishnie_bukvy_okazyvajutsja_sushhestvujut
02 авг 2018, 13:31

Есть в русском языке такие слова, в которых то и дело путают местами буквы, да и норовят добавить пару –тройку лишних . Давайте разберемся.

Лишние буквы, оказываются, существуют!
Лишние буквы, оказываются, существуют!


Мы задали вопрос уфимцам, как пишутся слова «дерматин» и «наперсник», и вот какие ответы получили (слушать звуковой файл).

Дерматин. В это существительное,как мы еще раз убедились при опросе, тоже то и дело влезает лишняя «н» — «дермаНтин». Давайте вспомним, что первоисточник слова — греческое derma — выделанная кожа, шкура, пленка. Это и даст нам возможность навсегда забыть о лишней буквой «Н» в этом слове.

Наперсник. Это книжное, поэтическое существительное используется редко, но если и используется, то зачастую ошибочно. После «с» некоторые ставят «т», указывая таким образом на то, что существительное образовано от слова «перст». То есть наперсТник — тот, кто наставляет и направляет.

К перстам это слово не имеет никакого отношения. Здесь в основе лежит другая часть тела — перси, то есть грудь. Наперсник — тот, кому доверяют сокровенные тайны, доверенное лицо, то есть тот, у кого можно поплакать на груди.

А какие еще слова вызывают затруднения у людей. Мы решили вновь поинтересоваться у городских жителей( слушать звуковой файл).

Неожиданный результат. И все же. Синхрофазотро́н – сложное слово, оно образовано из трех (синхронизация + фаза + электрон), причем от последнего остается только последний слог «трон». А соединительными гласными являются две буквы «О». Напомним, что это резонансный циклический ускоритель с неизменной в процессе ускорения длиной равновесной орбиты.

Пишите правильно.

Спутник FM