Ливни в Башкортостане

Ливни в Башкортостане https://bash.news/sputnik/9998_livni_v_bashkortostane

За прошедшие сутки жители в нашей республики, по версии поисковой системы Яндекс, весьма интересовались погодой.

Ливни в Башкортостане
Ливни в Башкортостане


Я так понимаю, что не для всех «…каждая погода благодать». Непредсказуемое лето 2018 года продолжается. После сильных ливней в конце июня, жаркий июль сменился таким же жарким началом августа. Но вот вчера вечером Республику вновь умыл дождь. Да какой! В Уфе, например, последствия его прохождения ликвидировали 35 единиц техники и более сотни сотрудников коммунальных служб.
Будет ли заливать нас и дальше?- поинтересовались мы у представителя Башгидрометцентра Светланы Положенцевой.
«Республика находится в зоне холодного фронта , поэтому ливни местами ожидаются. В отдельных районах даже можно сказать, локально. Больше в северной половине Башкортостана»
Мне стало интересно, а можно ли точно спрогнозировать такие погодные явления, как ливни. Оказалось, нет… продолжает Светлана Положенцева.
«Это такое явление, которое не поддается расчетам. Мы предполагаем, что если мы находимся в зоне фронта, то есть развитие облачности, высокой облачности, из которой выпадают ливневые осадки, с ними связаны шквалы, с ними связаны грозы. Такие явления они локальные, но не расчетные»
И еще пару слов о погоде…По Республики до 8 августа объявлено штормовое предупреждение. В связи с этим МЧС рекомендует избегать нахождения рядом с линиями электропередачи, рекламными щитами, деревьями и ненадежными постройками. В случае возникновения нештатной ситуации — звонить по телефону 112.

Спутник FM